航拍图

       

     北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称“UIC”)由北京师范大学和香港浸会大学于2005年在广东省珠海市携手创立,是首家中国内地与香港高等教育界合作创办的大学。作为一所高水平的国际化大学,研究生教育是UIC开办时即计划发展的目标之一。2008年7月,UIC与香港浸会大学成立了联合研究所(HKBU-UIC Joint Institute of Research Studies, 简称JIRS),开始尝试通过联合培养的方式开展研究生教育。近十年来,在联合研究所的模式下,UIC在生物学、计算机科学与技术、传播学等方向为国家培养了数十名硕士和博士研究生,积累了丰富的研究生教育经验。

     2016年6月,教育部正式批准UIC在概率论与数理统计、生物学、化学、计算机科学与技术、会计学与企业管理、经济学、传播学等专业培养博士和硕士研究生,在会计学、传播学和社会工作与管理三个专业培养授课型硕士研究生。

     2017年10月, UIC的研究生院正式成立。研究生院作为行政职能部门负责UIC的研究生教育和科学研究工作,主要负责研究生教育规划、研究生招生、课程学习、学位授予、学术质量保障、学术研究、科研项目申请与管理、产学研结合等。

     研究生院的成立,标志着UIC进入了一个新的发展阶段。UIC将在UIC校董会的领导下,根据国家中外合作办学的政策法规,坚持正确的办学方向和高质量的人才培养标准开展研究生教育。UIC将依托两个母校雄厚的教学优势和学术资源,采用全英语教学,按香港浸会大学研究生的质量标准体系培养研究生。学生完成学业通过论文答辩授予香港浸会大学的硕士或博士学位,并可获得教育部的文凭认证。