荣誉院士制度介绍

    北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)在办学上注重“全人教育”和“博雅教育”的教育理念,坚持履行教育使命,在推动学术交流和增强校园文化建设层面不断努力和创新。

    UIC自2012年起建立荣誉院士制度,旨在秉承浸会大学的传统,以表彰杰出人士对国家、社会做出的贡献,以及对UIC的支持。这不仅表示了UIC的发展日趋成熟,而且也表明了社会、企业对UIC办学模式的认可,对UIC办学成绩的肯定。一所大学,一所对社会有担当的大学,有责任对拥有杰出成就并奉献社会的人们作出表彰。

    UIC校训为“博文雅志,真知笃行”,UIC的博雅教育旨在博学于文,广泛涉猎一切人类知识,由此陶养性情,完成人格精神的内在养成。博学不是被动接受,而是要以批判性思维道问学、求真知。而求真知是一个艰苦的过程,不仅是对知识、真理的不懈追求,更是对高层次人生境界的领悟与追寻,所以必须有笃行的意志与坚持。

    UIC授予的各位荣誉院士,虽然来自不同的领域,从事不同的事情,但他们拥有同样的素质:杰出成就,贡献社会。他们的这两样素质,也正是“博文雅志,真知笃行”的真实体现;这两样素质也是UIC四年教育希望教给同学们最重要的东西。UIC更加希望同学们能以荣誉院士为楷模,学习甚至超越他们。

    自2012年首届荣誉院士颁授之后,每年度都有四到五位杰出人士被授予此称号。目前为止,已有21位杰出人士获颁授荣誉院士荣衔。