近日,UIC理工科技学部接获喜讯,来自深圳的应用心理学专业大四的曹若一同学获得世界著名学府耶路撒冷希伯来大学脑科学研究中心录取,并提供五年全额奖学金直接攻读认知神经科学博士学位。曹若一将是应用心理学专业第二届毕业生。

4月20日在UIC十周年校庆科技周的开幕式上向校内师生公布了这项喜讯。曹若一同学的毕业论文《追踪工作记忆发展模式:一个基于新皮亚杰主要信息加工理论的电脑化测量》,也在4月22日举行的理工科技学部第三届学生研究成果海报展上展出。

曹若一同学在海报展上

曹若一同学在海报展上

耶路撒冷希伯来大学是以色列首家大学,也是犹太民族的最高学府,在2012年世界大学学术排名中排名第53位,爱因斯坦和弗洛伊德都曾参与该校的创建。该大学脑科学研究中心是全球著名脑科学研究中心,以跨学科的脑科学研究著称。

据悉,国外直读博士对学业成绩要求比较高,并且看重研究经历。曹若一同学的毕业论文导师何义炜博士表示,曹 同学为人谦虚和认真做学问,具有独立思考能力和正确的学习态度,对跨学科领域的知识和科研有好奇与热枕,待人处事友善有礼,加上多年来积累的优秀的学习成 绩和综合的研究经验,综合以上因素,使她有机会能被优秀的研究院考虑与录取。

曹若一同学主要针对儿童的智力和心理测试进行研究。这项测试源于上世纪七十年代,其指导理论来自著名的儿童 心理学流派新皮亚杰。这个理论提出,工作记忆的发展是儿童认知能力的发展原因,而工作记忆是以跳跃的形式发展的。测量范式用复杂的数学模型可以将儿童的答 题结果转化成工作记忆的能力,这个能力的数值为整数。加拿大、美国、以色列等地曾进行类似的测量,令人惊讶的是:在世界各地,儿童工作记忆都呈现出相同发 展模式,即:两年增加一个单位。然而在近十年内,由于实验的难度和相关因素不可控性的干扰,此测量模型被其他模型取代,没有更多新的研究进展。

为何想要继续此项研究?曹若一说:“我的导师、专业课程主任何义炜博士是该理论创始人的学生,在这个研究上 有丰富经验。在他的指导下,我们发展出了一个新的电脑化测量,这是首次在国内实施类似的研究。我们希望在中国儿童身上观测工作记忆的发展情况,也希望通过 数据对这个测试的信度和效度进行评估,用于完善测验,使之成为一个适用于中国儿童的标准化测量工具。这个研究目前还在进展中,毕业论文第一部分的数据用于 指导新的实验设计,很快会实施新的测量。”

对于未来,曹若一也有自己的规划:“我目前对脑科学了解不多,博士学位具体要攻读哪个专业也不确定,但是大 脑的复杂性以及其揭示人类意识、感情和思维之谜的巨大潜能很吸引我,当然这个学科也极具挑战。我在那边会先读一些与脑科学研究有关的基础课程,包括数学、 物理、计算机和生物,当然还有认知科学,同时在不同的实验室轮转学习,最终会选定一个自己最感兴趣和比较擅长的方向。”

文:宋胡佳蓉(U新社)

图:余媛滢

编辑:余媛滢

(来源:新闻公关处)