1.webp

UIC 2015届会计专业校友薛傲。毕业时,他同时获得了香港中文大学法律学位(Juris Doctor Degree,简称JD)的录取以及德勤会计事务所(四大会计师事务所之一)的录用,并且于2015年9月通过自学参加国家司法考试,一击即中,拿到了国内法律职业资格。同时,他也并没有放弃自己痴迷的西班牙语,大学期间,选修了西班牙语一至四,毕业时已能运用西班牙语进行生活上的交流。

 

大学让这位小伙子的路越走越宽,方向越来越明确。然而他竟是阴差阳错入读UIC,来到UIC之后才发现,原来读大学可以读得这么“任性”。薛傲大学期间成绩优秀,毕业GPA达到3.59,雅思成绩为7.5,获得香港浸会大学一等荣誉学位证书。在没有法律专业的UIC,他为什么会喜欢上法律?大学四年,是什么让他的兴趣一样都没落下,而专业学习同样出色?

 

在揭秘之前先插播一个小插曲。毕业时,面对这个令人艳羡的成绩,薛傲却有些纠结。先读研,还是先工作?面对期待已久、要求严苛的港中大JD学位和德勤不错的工作机会,一时难以抉择。这时,他又任性了。还是先工作吧,他想试试自己是不是真的喜欢法律。

 

2015年10月,薛傲进入深圳德勤税务部工作。工作中他发现会计与法律在许多领域紧密相连,会计师事务所的税务部一般要求员工持有注册会计师证或者法律职业资格证。工作一段时间后,他感到自己对普通法的兴趣还是多一点,于是又重新申请了香港中文大学的JD,再次接到录取通知书。2016年4月,他离开德勤,入读港中大,接受系统的法律教育。

 

薛傲希望未来成为一名执业律师。在香港做律师,需要读两年JD,一年PCLL(即法学专业证书课程Postgraduate Certificate in Laws),并且在律师事务所见习满两年,才能获得执业资格。“路还很长,未来瞬息万变,暂未决定在香港执业或者是在内地执业。目前而言,未来比较偏向在香港做律师,因为香港法律服务较为成熟,新晋律师可以得到更多的锻炼,”薛傲说。

 

德勤这个小插曲对于薛傲来说也并非浪费时间。“法律与会计在许多领域息息相关,例如IPO或发行债券。因此,在德勤学到的知识,以及职业素养的培训对我未来的发展很有帮助。”

 

无心插柳柳成荫

“我是深圳人。当年报读UIC是阴差阳错。我曾经一度想去外国语院校念西班牙语,但是高考成绩出来之后,并未考到理想的分数,因而无法去到理想的学校和专业。当时随意翻看广东招生手册,被UIC的校名抓住了眼球,于是便上网了解相关信息。2011年的UIC招生短片拍的非常好,它用音乐剧展示了UIC的风景、小镇的宿舍、食堂以及全英教学方式,因此我首先便被UIC的环境吸引了。另外深入了解发现UIC的选修课也很丰富,有我一直想学的西班牙语、日语等。于是那时就下定决心填报了UIC。”

 

与UIC这个偶然的相遇向他开启了一片新大陆。来到UIC之后,向他扑面而来的是UIC丰富多彩的课堂,这个积极进取,喜欢思考的阳光男孩迅速发现了新的兴趣点,高考的失落早已抛诸九霄云外。

 

薛傲最初接触法律是大一时修读的工商管理学部通识必修课《法学导论》(Principles of Law),讲的是合同法。这门课让他第一次从专业角度学习、了解英美法系,生动的案例分析,使他对法律渐渐产生了兴趣。上了大二,他开始选修林寿康教授的法律课《刑法》和《土地法》。当时只是遵循自己的兴趣,他也没想到林教授后来成了他职业发展的导师。

 

林教授曾长期在香港担任大律师。薛傲对法律高涨的学习热情和出色的表现很快吸引了他的注意。林教授主动找到薛傲,建议他多选修法律课,日后申请香港的JD课程。这样的谈话让薛傲眼前一亮,在此之前他对JD课程也有所了解,但从没想过真的可以去申请。

2.webp

林寿康(中)与薛傲(右)及其同学合影

 

 

大三的时候,薛傲修读林教授的《公司法》,这是会计专业的必修课,并经林教授牵线搭桥,进入香港一间诉讼律师行实习,观摩大律师的工作方式以及真实的法庭辩论,进一步加深对法律行业的了解。整个过程中,薛傲对法律的兴趣是一点一滴的积累,越来越浓厚,最后下定决心跨学科申请香港法律专业。优秀的专业成绩和法律选修成绩,再加上林教授的推荐信,最终水到渠成。

 

当初选择UIC,还有UIC有丰富的通识选修课的原因。UIC有24个自由选修的学分,给予学生非常大的空间拓宽专业以外的知识,这是薛傲认为UIC相较于其它内地的大学做得比较好的地方之一。他利用这些学分选修了西语1-4和法律等课程,大学四年都沉浸在充实的学习之旅中。

 

工商管理学部还曾安排薛傲等几位同学去到香港的中信银行实习,体验了两个月银行的工作。这些难得的学习经历都成了薛傲积累的宝贵财富。

 

在港中大读JD,竞争非常激烈。但在UIC的积累使薛傲多了一份从容。在UIC任性惯了,未来他依然会遵循自己的兴趣,尽可能地探索自己的未来。

3.webp

薛傲大三时在香港中伦律师事务所实习

 

 

经验分享:非法律科班出身,如何走上职业之路?

问:国家司法考试和申请香港JD并非易事,你为什么可以做到?

薛傲:通过司法考试没有什么窍门,只是不停的背书、看书、做题,需要踏实,再加一点好运。至于JD,是给本科非法律的人学习的法律学位,难申的点主要在于成绩要求比较高,港中大一般要求GPA 3.5以上,雅思7.5。

 

问:在中国如何成为执业律师?

薛傲:通过全国司法考试之后可以取得“法律职业资格”,取得这个资格之后需要在律师事务所的律师指导下实习一年才能获得“中国律师资格”。中国内地的律师事务所对学历要求很高,声望比较高的律所都要求研究生学历。

 

问:非科班出身对就业有影响吗?

薛傲:许多人通过司法考试并不是想要成为律师,例如许多内地的券商、税务师事务所偏好具有法律及会计背景的人士。也有人通过司法考试之后选择进入法院、检察院或者其它政府部门。因此,在这些行业,是否法律科班出身并无影响。

但如果想要进入较有声望的律师事务所,具有法律相关学位是必须的。因为法律的思维并非一朝一夕能够养成,通过司法考试也不能证明一个人具有批判性思考的能力,所以长时间的法律课程至关重要。对于国内名牌律师事务所而言,更是要求员工具有国内外知名的法学院的学历。

 

问:什么样的人适合做律师?

薛傲:不同的人适合做不同类型的律师。在香港有诉讼律师(barrister)和事务律师(solicitor), 每个律师又专攻不同的领域,例如物权转易、知识产权、金融、婚姻家庭或者刑事。在内地也有类似的行业细分。总体而言,我认为批判性思维以及审慎是法律人应有的品格。

 

 

本文章转自公众号 联合国际学院UIC