贾诗雨,UIC财务专业2012届毕业生,是UIC首批通过会计转制课程,走上注册会计师道路的学子之一。从高考后的迷茫到UIC四年沉淀,从获得香港浸大硕士学位到顺利入职“四大”会计事务所之一的毕马威,这一路走来,她感慨良多,也收获满满。

1贾1

贾诗雨是UIC首批通过会计转制课程,走上注册会计师道路的学子之一

2013年从浸大应用会计与财务专业研究生毕业之后,贾诗雨进入了香港毕马威会计师事务所(KPMG)审计部门工作。入职三年,从一个新人不断升级到助理经理的职位。现在的贾诗雨在工作上总能应付自如,但从走出校园到步入工作岗位那段过渡期,她过得并不轻松。

“项目一个接一个,不停地赶deadline。工作日能七八点钟下班算早,最忙的时候,可能连续半个月过十 二点才下班。而且作为新人,很多东西需要自己去摸索了解。” 从贾诗雨的表述中,可以发现她是一个责任感强、踏实、谨慎的人,“我连发一个邮件给客户都会修改检查许多遍,因为我觉得这是代表一家企业的形象在与对方沟 通。”

在紧张的工作中她也收获不少。每年升级别的时候,团队内部会分配不同的任务,新的项目带来新的挑战,也学到了新的知识,这也使她更懂得团队合作。在港期间,她顺利考过了香港注册会计师,今年打算考内地注册会计师。

谈及现在的发展,贾诗雨特别感谢UIC四年的学习积累。“UIC的专业课程培养了我的商业思维,而全英教学则使我很快就能适应工作中所有文件和邮件都使用英文的工作方式。UIC的教育更培养了我包容开放、独立思考、多角度看问题的思维。”

1贾2

2011年2月,香港会计师公会(HKICPA)通过了对我校专业会计转制课程的认证审核。

UIC成为首家获得香港会计师公会认证该转制课程的内地高校

谈及自己的职业规划,贾诗雨说,母亲是一名会计,加之大二时在珠海一间审计事务所实习的经历,使她萌生了到 “四大”工作的想法。大三时,UIC开设会计转制课程,为非会计专业的学生提供了机会,她积极抓住了这个机会。在学部老师的指导下,她完成了转制课程,并 选择到浸大读研,一边读书,一边考注册会计师。

1贾3

左龙佩兰教授向第二批完成会计专业转制课程的同学颁发结业证书

回首大学生活,贾诗雨最为感恩的是学部的老师。“像Chris Lam (林寿康教授)和 Ben Wong(王文彬),他们都有成功的事业和丰富的人生经验,除了教授知识,还给我的职业发展很多很好的指导和建议。我到了香港之后,仍然有和他们保持联 系,交流生活和工作方面的问题。”“大学记忆最深刻的事就与林教授有关,如果不是他的严格要求,使我深刻反省自己的学习和生活态度,我想我不会有今天的发展。”

修读会计转制课程的苦与乐

   “会计转制课程最大的困难应该是课程时间压缩的很短,两周一门课还需要完成考试。唯一的办法就是牺牲那段时间的业余时间,多看书,上课集中精神。”然而, 这些付出都是值得的,“首先,我得到了参加香港注册会计师考试的资格。我毕业时刚好完成课程,在读硕士的时候考过了两门注册会计师考试,对我之后找工作起 到了一定的帮助。作为雇主来说,会考虑到节省员工成本的问题;如果你已经过了两门,那么之后工作中需要提供给你的针对考试的培训和假期就可以少一点;雇主 也可以同时看见你进入这个行业的决心和专业方面的学习能力,从而对你更加赏识。”

 

(转自《四维首印》第六十期  第六版)