何洁,2011届UIC电影电视专业(CTV)校友,虽然已毕业多年,但她的故事仿佛一段传奇仍在UICer中流传。她的名字常常和“女神”紧紧联系在一起,大家都说“明明可以靠脸吃饭,她却偏偏要拼实力。”

何洁1

大学刚毕业的何洁,曾在广州国际金融中心一家文化公司里当小白领,等着升职加薪。然而她对摄影的热爱和性格里的不羁,让她并不满足现状,开始大胆地想辞职创业。想到就要做到,2013年,她的薇拉工作室「 VeraHo Production 」正式成立。

从一开始的磕磕绊绊,到现在成为婚礼摄影界明亮的新星,这一路包含了太多这个不服输的女孩的艰难奋斗。学弟学妹们的崇拜,似乎让大家都忘了她也不过只有26岁。当其他人还在满世界疯玩时,她已经一点一滴筑起了钟爱的事业。

何洁3

只要你肯努力便有无限可能

何洁的第一部相机是2005年爸爸抽奖获得的小数码相机,可以手动调节参数,还可以屏幕翻转自拍,这对于当时在念高一的何洁来说,简直是新大陆一样的玩意儿。她开始拿着相机四处拍照,然后试着用Photoshop 把拍到的素材拼接组合。最让她兴奋的是以2元一张的价格为化妆店的姐姐们拍照,赚得了人生的第一笔收入,让何洁兴奋了好久。

像很多学生一样,何洁来到UIC之前都对这家学校没什么概念。直到一个在UIC念书的高中校友用一句特殊的描述给何洁吃了一剂定心丸:“这是一个只要你肯努力便有无限可能的学校。”因为相信这句话,她来到了UIC。这个肯努力的小女生,开启了今后的无限可能。

何洁印象中的UIC麻雀虽小,五脏俱全。当时虽然文化小镇还没建好,需要借用北师大的宿舍,同学们基本也都乐在其中,反而是全英教学环境给了何洁一个下马威。“刚上课的时候就被全英教学吓得七荤八素的,拼尽全力也觉得只能明白40%,觉得学长学姐们用英文和老师对答如流简直是太牛了。而且之前以为上大学以后不用学数学,后来也被统计学折腾得够呛。到大二开始学自己喜欢的专业课,情况才好了很多,上课的积极性也越来越大。”在艰难的过渡期之后,何洁回来起来,觉得“其实也就那么回事儿,还是会慢慢适应的。”

何洁的家境并不富裕,曾经因为家庭经济原因差点放弃就读,可是最后还是咬咬牙挺过来了。她把自己的大学生活规划得满满当当,周一至周五上课,周末出去做兼职贴补生活费。“大学期间我穷尽所有能力去挣钱,比如当模特儿、活动策划、平面广告策划、化妆服务、摄影服务等等。不过也就是在这些工作里面,练就了对我职业生涯中非常重要的交流技巧、策划能力、领导管理能力、包装营销能力、市场分析能力等等,于是也成就了如今我所创造的摄影事业。”

骨子里的敢拼让何洁不甘心在大学做一名默默无闻的学生,虽然大三的课业日益繁重,何洁也没有停止追梦。她和室友Cecilia利用自己的专长创建了当时的M.C.C(Model Culture Club模特文化社),两人担任社长,还举办了一场盛极一时的Runway Show。“当时参与的同学非常多,同时也鼓励了我们,让我们觉得真正创造了一个让同学们勇敢秀出真我、享受青春的机会。”

何洁曾经评价刚入学的自己是来自小城市的傻乎乎、小家子气的女生,而今,她更愿意说自己是一个勇敢的追梦者。“正是这段象牙塔的经历,让我有了更充足的底气去创业,去努力实现自己的人生理想。”

“我对UIC是真爱”

何洁在UIC读书的那四年,正好是UIC成立初期,各方面建设都方兴未艾。何洁也曾有过各种抱怨,但是后来也觉得当时的校情所致,存在即是合理。大学最珍贵的收获还是学习过程中形成的思维模式,还有那些共同奋斗的朋友。

UIC学生毕业后遍布世界各地,没法时常见面,但何洁和朋友的感情丝毫没有被冲淡。“真正的友谊,即使十年后再相聚,还是可以回想当年,笑谈风月。”

“我对UIC是真爱。”毕业数年,何洁还时常回到母校参加各种活动。她愿意和学弟学妹们分享自己曾经的疯狂、努力和辛酸。“我希望学弟学妹们可以毫无顾忌地‘浪费’自己的青春,去做自己想做的所有事情,读好课程,搞好社团,谈好恋爱;走更多的路,看更多的书,利用好UIC这个最好的大学平台,去做更多有意思的项目或者活动。”

“酸甜苦辣,人生才有味道”

何洁的薇拉工作室最初只有4个人,连何洁自己对婚礼摄影这个领域的了解都不深。但何洁觉得,能为别人记录下人生最重要的瞬间,是一件快乐和值得投入的事。

后来她在微博上看到了很多摄影大牛的作品,知道了“WPPI”这个婚礼及人像摄影行业的最高荣誉大奖。“当时仰望着大牛们的作品,暗暗立下决心要做一个出色的女婚礼摄影师。Nothing is impossible,人还是要有梦想的,万一实现了呢?”

何洁4

工作中的何洁(图片来自UIC创业宣传片)

如今,薇拉从4个人的小团队发展为拥有婚礼拍摄、婚纱旅拍、商业拍摄、活动策划、教育培训等业务的文化创意公司。何洁始终不忘最初的热爱,为客户、为团队、为自己做一个时刻散发正能量的小太阳。最重要的是,现在的何洁,也蜕变成让当时的自己仰视的婚礼摄影大神。

何洁坦言,大学期间对人像写真拍摄经验的不断累积,还有CTV电影美学等专业课程,都对她在婚礼人像摄影这一行走下去起到了很大的作用。薇拉工作室在何洁的经营下名气越来越大,她也感觉到压力倍增,但团队伙伴的支持让她有力量克服困难。何洁认为,团队合作比单干需要面对更多的困难,但也能收获更多的成绩。“Thinking positively isn’t about expecting the best to happen every time, but accepting that whatever happens is the best for this moment.”这是何洁的座右铭。

如果再回到高考那年,如果还有一次选择的机会,是否还会选择UIC?何洁的答案是肯定的。“曾经以为自己不会,但是说实话没有UIC就没有现在的我,而我很庆幸自己一直以来走过的路,酸甜苦辣,人生才有味道。”

文:仝海燕(U新社)

编辑:媛小滢 爱美丽

来自新闻公关处老U记