陈志业,UIC英语作为第二语言教学专业2011届毕业生。毕业时收到牛津大学、美国哥伦比亚大学、英国杜伦大学、英国华威大学研究生录取通知书,后就读于英国杜伦大学。现就职于温州肯恩大学,负责学生职业发展工作。

陈志业

从UIC这个体制独特的大学走出去,现又任职于中外合办的大学,陈志业对UIC的博雅教育、全人教育理念,比普通学生有着更加理性的总结和思考。

斯是陋室,惟吾德馨

“山不在高,水不在深,斯是陋室,惟吾德馨。”陈志业引用唐代诗人刘禹锡的名句来形容UIC,因为2007年他刚入学时,文化小镇才开始动工,教学楼也还没建好,各种教学生活设施并不完善,但陈志业却认为,那时候博雅校园氛围已经很浓厚。

他说道,博雅教育是当今美国本科教育最精华的部分,它旨在尊重学生的自主选择,培养学生追求自己的兴趣所在,通过完整庞大的通识教育体系让学生享受学习、终身学习。这一点,陈志业认为UIC是做到了,并且学术架构也是较成熟完整的。而全人教育让他印象最深的就是那八个模块(现调整为七个模块)的体验式学习内容,“当初觉得这些模块都是在玩,但每次学完之后我都把这当作人生的一种经历,是受益终生的社会能力的养成。”

陈志业2

陈志业认为,虽然UIC是内地与香港合办的高等学府,但她有非常浓厚的美式博雅学院的特色。UIC虽然新,却有独特的文化氛围,全人教育模块和强大的学部学科体系真正实现了可以让不同的学生找到不同的发展方向。

问及UIC对他最大的影响,陈志业说道:“在专业发展远超其他大学生的时候,我又真正学到了自己喜欢的课程,从兴趣到自己的职业方向,同时也养成了各种社会技能。”他坦然,他有很深的UIC情结,这对他现在的工作影响很大。

不靠名气靠实力

当年学校设施未完善、常被误会为贵族大学等,但陈志业坦言,他和家里人并没有在意这些事,作为典型的温州人,他们的理念就是出门在外要好好奋斗,也还要有靠得住的朋友。“当时,我身边的人虽然有吐槽,不过也都是用自己的实力证明了那些流言蜚语的不可靠,让外校看到了一个真正有包容心和实力强大的UIC。”

正是凭借“温州精神”,陈志业认真对待大学里的每一次assessment,勤学好问,除了完成课程规定的阅读书目,还自己阅读了大量相关书籍和材料。大三时,陈志业在UIC外国助教的帮助下一步步制定了留学方案。最终凭借3.83的高GPA、优秀的在校学术经历及教授推荐,让他获得了英国牛津大学、美国哥伦比亚大学、英国杜伦大学、英国华威大学的研究生录取通知书。

作为第三届毕业生,在申请研究生学校的过程中,陈志业坦言也曾因为UIC名气不够而遇到困难。但UIC参照了香港浸会大学的课程设置,在学术发展上还是有质量保证的。学校名气不够不代表实力不行,如果仅仅靠学校名气是对自己不负责任的做法。陈志业最终去了杜伦大学。而在UIC的四年学习,让陈志业在国外学术发展上实现了无缝衔接。

陈志业3

谈起UIC英语作为第二语言教学专业(TESL),陈志业笑言对于他这种“学霸”来说,每门课都记忆犹新。这个专业让陈志业收获最大的是对教学研究的理论和实践。在他看来,TESL的特点就是授之以渔,专业学习与实战演练相结合。最打动他的教学模式是当时毕业项目导师Dave Towey博士的探究式教学,通过专业课与小组project两条线同时进行的教学模式,很有效地在一学期内让学生能学到两个学期的内容。

TESL的实践课程是必修的,陈志业当时就被分配到珠海八中实习教书,不仅加深对专业的认知,也是对自己生涯发展的深入实践。“印象最深的是当初每周五实习都要起早摸黑,到了办公室还要跟各位老师们一一打招呼,想办法怎么让自己更快融入他们也是一项挑战。”

与合作办学再结缘

研究生毕业后,陈志业在上海从事了半年的外贸工作,当时得知家乡温州开办了一所与UIC类似的中外合作院校非常兴奋,这是当时最符合他职业发展及个人需求的选择。目前,陈志业担任教学部学生职业发展中心主管。

在现在的工作岗位上,陈志业也会经常关注UIC。当他进入温州肯恩大学时,便向他的领导及同事讲述了他在UIC的经历,并联系组织了几位同事前来UIC参观交流。

在他看来,两所学校有很多的不同点,但教育部批准建立这两所大学都是想通过引进不同的优势教育资源来促进中国高校的发展。对于越来越多具有独立法人资格的中外合办大学和内地与香港合办大学的涌现,陈志业也有自己的看法。“接下来就看各所学校怎么发展出自己的特色及强大的优势了。我坚信UIC还是非常有竞争优势的,但接下来的竞争还主要在于人才。希望UIC能有所突破,发展出一条稳定的道路来。”在未来,他相信如果UIC能坚持创办世界级一流博雅大学的目标及全人教育的理念,并能形成稳定的学术氛围的话,必将是中国教育界的一杆大旗。

陈志业认为UIC成功地诠释了博雅教育的理念,让他在专业发展的道路上找到了自己的兴趣所在。“成功的背后是需要长期的沉淀和积累,虽然我不知道现在是不是成功,但是我可以肯定的是这大学四年学到的技能和知识让我之后的职场和生活并不那么艰辛。”

文:余媛滢

文章来源于新闻公关处老U记