知名互联网公司知乎近期出版首部原创绘本《友妖经》,这本充满灵气、治愈人心的书是UIC校友作家真真(本名张芳源)的处女作。

1

真真与《友妖经》

“《友妖经》是21世纪的妖怪指南,里面有到今天仍然活跃的49个妖仙的故事,还能学会一门毫无用处的妖怪语。”真真打趣道。

妖怪和想象力有关

 真真是知乎签约作者,2015年毕业于UIC现当代英语语言文学专业,随后在香港浸会大学取得硕士学位。真真喜欢讲故事,7岁开始在杂志发表作品, 17岁时,人民文学出版社的《中国诗歌》杂志以“特别推荐·90后十佳诗人”推介过其诗作。

在UIC的学习经历开拓了真真的眼界,她很认同UIC博雅和全人教育的理念,既培养学生的国际视野,又帮助她更深刻地理解世界。在UIC读书期间,她和朋友创办独立杂志《叁》,受到国内很多读者好评。她的出版作品还包括翻译本《Narwhal独角鲸》等。 

2

对于《友妖经》的创作理念,真真解释说:“像《子不语》或者《世说新语》这样的书,它们会讲神奇短小的志怪故事。但没有一本书写写今天的、二十一世纪的妖怪的故事。这事儿和科技无关,和想象力有关。这本书介绍就在我们身边、就在此时此刻、你身边的日常的一些小的妖怪的故事。” 真真介绍道:“崇尚万物有灵,把没有生命的东西赋予生命寄托情感,则是唯中国日本常见的,这是只属于东方的瑰丽想象力。《友妖经》尝试展示即使在我们这一代人的心中,这个科技可以解释一切的时代里,这种轻盈又多情的想象力,依然是存在的。”  

所有的苦恼其实都没什么”

  真真在知乎“不知道诊所”活动宣传书籍时,分享了她的创作灵感。比如写作时突然打的一个冷颤,她想象到这或许是一个寒冷的拥抱,而寒冷的拥抱“也可能是有爱意的拥抱”,这便是《友妖经》中“寒颤鬼”的诞生。

3

真真在知乎“不知道诊所”分享创作灵感

 真真创作的第一个妖怪是全书的最后一个妖怪“食光兽”: 

“人这一辈子,留下一个好故事就可以了。讲故事时,人就发出了自己看不见的光。有一小神,名曰大白,身胖如象,喜食此光。大白若嗅得故事,喜不自胜,隐身赶来,盘坐于地,听人故事,食人光芒。故事倘若真实精彩,光芒万丈,大白贪吃忘我,腹胀如鼓,不觉显形。众人惊呼,是所谓“真相大白”。——《友妖经》“食光兽”篇 

4

《友妖经》的编辑说,读此书最大的感受是“所有的苦恼其实都没什么”。真真希望《友妖经》能给读者带来一点慰藉与治愈:“就像那些因为执念而困住的妖怪一样,你可能在《友妖经》中看到让你难过的情绪,那些情绪甚至有了形体和姓名,以一个妖怪的形象存在着。但这个世界还是宽容地接纳了它们。” 

5

找到一生为之奋斗的词语

 在腾讯校园梦想家天津大学站的活动中,真真分享了她为梦想奋斗的故事。年少时她也曾经迷失,然而19岁的一场车祸改变了她的人生轨迹。对死亡的恐惧令她重拾初心,坚持写作的道路。

6

腾讯校园梦想家天津大学站的活动

真真认为人应该寻找一生为之奋斗的词语。这个词语不仅仅是一个职业,更是一种身份意识。她喜欢作家加西亚·马尔克斯,他有本对话录《活着为了讲述》,真真认为她这一生的任务就是“讲述”。

 “我觉得读书是世间最划算的一件事,因为许多人把多年的生活情感与对生死的感悟都凝结在了一本书中。”她想做这样一个讲述者,在书中将她对这个世界的体悟分享给更多的人。  

文字:曾楷珊(大四英语语言文学)

图片: 由受访者提供

编辑 :何锭 温铭辉

(来源: 新闻公关处)