精致温馨的文化小镇、“短小精悍”的学期、来自世界各地的名师,还有紧张、浓厚的学习氛围……这些大概是UICer们共同的大学回忆。然而除此之外,每个人心里,都有一份关于大学生涯的 “独家记忆”。这些被时间珍藏的故事,更能唤起他们心底对UIC的独特感情。

  苑喆,2013届统计专业毕业生。毕业后,他赴美国乔治城大学攻读生物统计学硕士,并在毕业时被乔治城大学生物统计系评为优秀毕业生,获提名华盛顿特区统计学会年度奖,现在乔治城大学医学研究中心做数学建模的工作。

  关于他的UIC“独家记忆”,不得不说比别人多了一些波折……

1

苑喆现就职于乔治城大学医学研究中心

一场车祸引发的故事

  苑喆来自河南郑州,2009年9月入读UIC统计专业。初到UIC,苑喆的词条里主要是刻苦学习,他怎么也没想到一场意外会发生在自己身上,使自己差点中断了大学生活。

  2010年3月31日下午,正在读大一的苑喆骑车到京师家园取快递。正在过马路时,他被一辆超速行驶的面包车撞倒。

  “我的身体侧面被直接撞击,连人带车飞了出去,最后头着了地。后来才知道当时的刹车痕有近五十米长,面包车的前窗玻璃被撞碎、车头也严重变形。” 这场严重的车祸造成他颅骨骨折,一度处在生死线边缘。

  脱离昏迷状态之后,苑喆开始了漫长的住院治疗。刚恢复意识时,他非常暴躁,躁动毫无规律,曾被医生绑在了病床上。在那段困难的时间里,UIC师生给他的关心、鼓励和帮助,令苑喆最为难忘。

  苑喆住院时,校领导及时任统计专业课程主任的方开泰教授等多次到医院探望,给他加油鼓劲。统计专业的十几位同学主动报名到医院轮班陪护他,帮他的家人分担压力。“从校领导、老师,到同学,都来看望过我。我记得当时同学都在忙期中考,还来医院三班倒地照看我。我对此真的非常感动和感激。”来自UIC同学们的一千多张祝福卡片也给他带来难以忘怀的感动。

落下一学期的课 他仍以优异成绩如期毕业

  住院一月后,苑喆对学业非常担忧,方开泰教授劝慰他以身体为重,先休学一个学期,养好身体,学业之后再讨论。

  2010年秋季,落下了几乎整个学期课程的苑喆和同学们一起返校,并决定和原班同学一起上课。当时做出这个决定并非一味要强,而是得到了方教授的支持才决定的。

  能否追上落下的学业,苑喆并非有十足信心。但在他的信条里,一直是行动起来再说。于是他找到了方教授,寻求帮助。苑喆读书素来认真刻苦,爱才的方教授于是为他重新制定了学习计划,并组织老师为他补课。

  在那个学期里,统计专业的老师开始利用闲暇时间给苑喆“开小灶”,让他慢慢补上了缺席的几门重要的基础课程,逐渐跟上了学习进度。由于教授尽心尽力的补课,以及苑喆自身的刻苦努力,他不仅顺利完成学业,如期毕业,才取得了优异的成绩。

  毕业后,经方教授的推荐,苑喆与另外四位同学一起到乔治城大学攻读生物统计专业的研究生学位。

  “在我眼中UIC统计专业真的是一个非常好的专业,从老师到课程设置都能体现,而我在美国这边学习的过程中也体会到在UIC学到了很多。”回忆起在UIC的学习生活经历,苑喆充满了感恩。

  正是从UIC带来的积累和正能量,苑喆在美国的研究生生活也过得很顺利,最终以优异的成绩毕业,并进入乔治城大学医学中心实习。后来,由于表现出众,苑喆被教授直接推荐到他现在供职的地点——乔治城大学隆巴迪综合癌症中心工作。

  “仔细想想,许多困难是可以被克服的。要紧的是利用时间去做自己喜欢的、真正想做的事,并从中学习和成长。”这是苑喆最想分享给学弟学妹的感悟。

文:杜莎莎 陈晓虹

图:理工科技学部提供

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)