编者按:TVB电视剧中控辩双方律师唇枪舌战的画面早已为内地民众所熟悉,香港律师的形象也早已深入人心。来自厦门的UIC 2011届财务毕业生陈峥,毕业后在香港中文大学法律学院经过三年的学习,现已成为一名香港见习律师。两年的见习期届满后,他将成为一名香港律师。对于本科非法律专业的内地学生而言,成为香港律师看似遥远。那么,陈峥是如何实现从财务到法律、从内地到香港的跨越的呢? 

受通识选修课启发

7年前,即2007年,高中毕业的陈峥因看中UIC的全英文教学和颁授香港浸会大学的学位而选择了UIC,就读财务专业。当时,他并没有想到入读UIC竟能引领他走向香港律师的道路。而这竟源自于一门通识选修课、一次新鲜的尝试。

现在,他在香港Cheung Tong & Rosa Solicitors律师行作为一名香港见习律师。根据香港法律规定,两年见习期结束后,即可成为香港律师(Solicitor)。

在香港,律师分为大律师(Barrister)和律师(Solicitor)。大律师和律师没有地位分别,只有分工。大律师又称讼务律师,从事诉讼业务;而律师又称事务律师,从事非诉讼业务或部分诉讼业务,可以说什么都做,但在法庭的发言权受到较大的限制。

“虽然是一份工作,但作为见习律师,首要任务是学习作为律师的技巧,积攒经验。”陈峥介绍道,“目前接受到的多数是公司上市和上市公司合规方面的锻炼。”

陈峥说,一般法学院毕业生,包括内地学生,多数选择从事事务律师,因为讼务律师属自雇人士,要自负盈亏,对于新人来说,有很大的财政压力。而从事事务律师,包括见习期内,受雇于律师行,无财政压力,也可以转为讼务律师。

但是,一名财务学生为什么会选择当律师呢?

陈峥说,在大三之前,他都没有想过毕业后会选择律师这个行业,直到遇见了教授法律选修课的林寿康教授,激发了他学法律的兴趣。

chenzheng

陈峥、林寿康教授(中)及其夫人和其他UIC学生合影

兴趣让挑战变动力

“半路出家”,挑战很大吧?当问及是否要比其他人付出更多的努力时,陈峥一口否定了。似乎兴趣让挑战都变为了动力和乐趣。陈峥说,大三下学期的时候,自己的课已较少,抱着尝试一下新鲜事物的心态,他选修了法律。“我之前看了很多英美律政题材的电视剧,觉得法律很有意思,研究案例背后因由的过程很引人入胜。”

授课老师林寿康教授曾是一名资深的香港大律师,他主要讲授香港的法律。第一节课后,陈峥就被林教授独特的讲课方式深深吸引住了,并且决定将这门法律课认真地学下去。

“林教授不同于很多老师的地方是,他备课认真,教材详尽,上课永远充满着激情和活力,讲课头头是道,引人入胜;更重要的是,听他上课可一睹香港大律师的雄辩术。”

在课堂上,林教授把案例讲得非常生动、清晰,让同学们能够跟随他很快理解本身晦涩难懂的法律条文。他还时不时会讲一些和法律有关的小笑话,让学习的过程充满乐趣。

“林教授永远很耐心地回答每一位同学们的疑问,即使他在很忙的时候也会抽出时间给大家耐心讲解,直到彻底解决了同学们的疑惑为止。”陈峥回忆道,“我记得选修林教授的课时每天都要看很多资料,学习很多新的知识。他的作业每周都有,而且量也不小,他上课时会详细讲解布置的作业,而且批改得十分详细,所以大家都会很认真地做作业,因为辛苦投入都会有回报。”

两个学期下来,陈峥花了不少时间在法律上,涉猎了众多法律方面的书籍,也学到很多香港和英国法律的知识。这让他对法律越来越着迷,最终决定去香港修读法律,希望在香港当律师。

入读港中大法律学院

要成为香港的事务律师必须要先读修读PCLL(Postgraduate Certificate in Law,法学专业证书),毕业后方可于香港律师行从事两年的见习律师(Trainee Solicitor),而后才能成为律师。而读PCLL必须的前提是拥有法学士(LLB)或者法律学位(Juris Doctor,简称JD)。

为了实现自己的梦想,大四的时候,他在林寿康教授的帮助下申请入读香港中文大学的JD课程。香港的法律学院很看重申请者的GPA,因此,他努力提高自己的成绩,最后达到GPA3.49。优秀的成绩,加上林寿康教授的推荐信,使陈峥最终如愿往香港中文大学升学深造。

每周读上百页案例

入读JD课程后,他深感课业压力巨大。每周需要阅读上百页的案例。不仅如此,由于PCLL名额有限,为能在两年后成功修读PCLL,JD的成绩需要保持在较好的水平才行。

“人人都想要拿A。因为中文大学法律学院的评分机制和UIC一样都是按排名比例,所以大家都很努力,”他说道,“经常要从早上九点一直学到晚上十一点。”

通过自己的努力,JD毕业后,陈峥顺利地入读香港中文大学的PCLL,并在课业完成后,进入律师行工作。

另外,为了能毕业后在香港执业,在课余时间,他还学习广东话。“看了很多TVB,虽然很无聊,但能帮助自己提升粤语。”现在,陈峥已经能操一口流利的广东话。

谈起在UIC的学习生活,陈峥说,他最要感谢的就是林寿康教授。“我通过跟着他分析一个个新颖奇特的案例,逐渐感受到了学习法律的乐趣。” 同时表示,UIC为学生提供了国际化视野和广阔平台。

对于想通过留学进修法律成为律师的学弟学妹,他说,首先要多做研究,弄清楚在当地从事律师的途径。同时要了解这个职业的发展前景,这和当地经济发展有很大关系。

谈及学习经验,他说他并没有特别秘籍能传授,因为每个人都有合适自己的方式,但是最重要的是兴趣。

◎陈欣然(大三 国际新闻)陈晓虹

转自《四维首印》第四十九期第五版