编者按:近年来,每年有约七成的北师港浸大毕业生选择到境外读硕士研究生,对于他们来说,如果继续读博,一 般也会选择境外高校,毕竟已经形成了较好的英文学术研究的基础和习惯。然而,近年来也有一些校友选择回国内读博,通过努力成长为中英双语皆擅长的研究者, 形成了自己的优势。今天,让我们一起走进2012届政治与国际关系专业毕业生黎昭权的北京师范大学硕博之旅。

19.11.26

黎昭权参加2019年第二十届全国经济法前沿理论研讨会暨经济法30人论坛第十三期“经济法的法治理论”会议

 2019年9月,黎昭权踏入了他在北京师范大学法学博士研究生的第三年。黎昭权的研究方向是经济法学,主要研究经济法总论、经济危机与法治应对、主权债务监管的法治完善和“一带一路”与法治等领域。

与“法”结缘

黎昭权喜欢读课外书,高中时,他在书中认识了古代先秦法家,开始思考“法”的真正作用,这是他与法学结缘的开始。

进入北师港浸大政治与国际关系专业后,黎昭权通过专业课程和文献阅读,对“法”的产生和发展有了更进一步的了解,也认识到“法”在现代的重要性,希望未来能进入该领域工作。

大一时,黎昭权与授课老师的一次对话让他下决心留在境内升学,深研法学。其实,当时他是想咨询如何申请境外 学校的法学专业,但老师说:“如果你想学习法学,并且以后想在中国从事相关工作,应该争取在国内读相关研究生,只有这样,你才能更深刻地了解中国法律制度 的特点。”这也成为他之后踏上法学博士之路的动力。

19.11 4

大一开学时黎昭权(最后排左三)与同专业同学合影

本科毕业那年,由于准备时间较短,黎昭权没有考上心仪的北京师范大学。但他没有气馁,放弃香港升学的机会,花了一年时间潜心学习,随后在2013年考上北京师范大学经济法学研究生专业。2016年他顺利毕业,获得经济法学硕士学位。

黎昭权说,读研时主要是自主学习,课堂上师生的交流更多是讨论甚至是争论,在不同观点的碰撞和交融中,构建自己的知识体系,提升自己的专业水平。这样的学习氛围和北师港浸大很像。

在硕士研究生阶段,黎昭权曾在国内学术期刊发表6篇论文,其中2篇发表在中文核心期刊《人民论坛》和《河北法学》上。而与导师袁达松教授共同研究的一文《美国主权债务危机的生成机理与法律应对》被《中国社会科学文摘》全文转载。

19.11 3

北京师范大学校长董奇教授为黎昭权颁发经济法学硕士学位证书


本科的学习方式助力硕博研究

在黎昭权的学术研究生活中,创新思维和思辨精神贯穿于整个过程。而这种思维模式的养成始于北师港浸大的小班 教学。黎昭权说,在课堂上,老师会让他们针对当前或过去的热点事件发表观点,并鼓励持有不同观点的同学进行辩论。刚开始,黎昭权并不适应,觉得和高中的学 习方式很不一样,逐渐地,他发现自己看待事件有了更多角度,思维越来越开阔。

硕士毕业后,黎昭权希望能在法学研究的路上继续深研,因而选择了读博。在很多人眼中,考博很难,但黎昭权认 为,考博的重点不是“考”而是“博”,讲求的是平时的积累。考博成功后,他通过与老师、同学交流得知,有不少具有扎实的学术功底与水平的学生,由于表达能 力不佳而错失了机会。但对于黎昭权来说,在北师港浸大读书时,他常有pre(口头报告)的机会,锻炼了自己的语言表达能力,这为他考博提供了帮助。

19.11 2

2019年上半年,黎昭权前往美国威廉与玛丽学院法学院交换,与法学院副院长Jennifer Stevenson教授(左)合影

 

如今,学术研究几乎占据了黎昭权的全部时间。读博之后,他已发表了4篇论文,发表的刊物包括CSSCI刊物 《南京师范大学学报》和《东疆学刊》。他还参与过司法部、国家发展和改革委员会、全国律协等多个省部级课题的研究。这是黎昭权在法学路上坚持的印证,也是 鼓励他继续前进的动力。

黎昭权说,一直以来,学界都十分重视论文写作的学术与伦理规范。他记得在北师港浸大时,老师就十分强调论文 的原创性和文献引用的规范性。此外,在课程上也非常注重培训学生的论文综述写作能力,不少专业课程都需要学生作相关的论文综述,北师港浸大严格的学术伦理 要求对黎昭权如今的学术研究起到了不可忽视的作用。

19.11 1
2019年11月3日,黎昭权(前排左三)参加了北师港浸大北京校友会秋日聚会

博士的学习生活会有什么不同吗?黎昭权说,在博士的学习中更强调自我研究,导师只是引导者,学生需要通过 “广阅读”和“多写作”来提升学术研究能力,这也是黎昭权目前最大的挑战。令他惊讶的是,本科时因为兴趣选修的日语和古希腊语,竟在学术研究中起了作用。 在文献的参考上,除了中文和英文文献外,他也会收集日语或古希腊语的相关文献,这对丰富他的文章论据、提高其真实性具有重要作用。

明年,黎昭权将从北京师范大学法学博士毕业,他希望能为国家相关学科的发展做出贡献。经过本、硕、博的学 习,他了解到教师工作的重要性和学术研究的乐趣。怀着这一期待,黎昭权希望毕业后可以到大学任教,从学生转变为教育者。他也希望能回到北师港浸大与学弟学 妹交流、分享经验,为母校的发展做出自己的贡献。

“坚定你的信念,才会成功!”这是黎爸爸给黎昭权的训言,他想把这句话分享给学弟学妹。黎昭权希望UICer在忙碌的学习中能给留出时间,思考自己的目标,并坚持下去。

19.11 5

黎昭权与妻子结识于在硕士时期,婚前他带着妻子回到了母校北师港浸大,两人在金凤路旧校园拍照留念

文字:高昕瑜

图片:受访者提供

编辑:余媛滢 陈晓虹

(来源:新闻公关处)