近日,UIC统计学专业今年毕业生江家荐的毕业研究项目(Final Year Project)被国际知名期刊《统计与概率通报》(Statistics & Probability Letters)接受,将于2015年十月号发表。该期刊在2014年SCImago期刊排名的影响因子为0.716,在世界统计和概率期刊中名列前茅。

在他的研究论文《反正弦分布的一个有趣性质及其应用》里,由数论方法获得的代表点构成的反正弦分布,用在统计模拟的时候,出现了一个奇怪的现象:在通常的矩估计统计模拟中没有产生误差。

江家荐的导师、UIC统计学教授、世界知名的统计学家方开泰说:“研究结果令人惊讶,就好像你在仿造东西,结果在某种意义上仿造得一模一样。”

该论文的通讯作者、统计学专业助理教授贺平博士,扩展了江同学的发现,并做了一些统计模拟。完成论文后,他们投稿到《统计与概率通报》。

stat publish 3

方开泰(左5)、贺平(左7)、江家荐(左4)、林子琦(左3)和刘思婕(左2)
在第24届矩阵和统计国际学术研讨会上

另外,在今年5月25日,方开泰教授、贺平博士和江家荐应邀去海口,在第24届矩阵和统计国际学术研讨会上展示他们的研究。该研讨会国际组委会主席杰弗里·亨特表示,来自世界各地的统计学者在此交流,探讨统计和矩阵理论,堪称一次难得的盛会。另两名大四学生林子琦、刘思婕也应邀介绍了她们关于幻方的毕业研究项目。

发挥学生的研究潜力

方开泰教授表示,1982年他在斯坦福大学访问的时候,就提出过把代表点用在统计模拟的研究想法。近两年来,他的学生们一直在探索,通过相似的方法、不同的统计分布做了成功尝试。而被澳洲国立大学录取读研的江家荐,用反正弦方法取得了出人意料的结果。

方教授说:“学生的毕业研究项目有很大的潜力,老师好好培养,学生就可以做出不错的东西来。学生从中得到乐趣,这对提高学校声誉也很有帮助。”

他表示,这不是UIC统计学子第一次在科学期刊上发表论文。2013届毕业生张融,目前在美国匹兹堡大学攻读博士学位,他和目前就读于香港浸会大学-UIC联合研究所MPhil课程的柯笑,在方教授和叶华军博士的指导下,在另一世界知名的数学期刊《复杂度期刊》(Journal of Complexity)发表了均匀设计领域的研究论文。

另一名2013届毕业生郑妍珣,两年前在《数学文化》期刊上发表了她的研究《数学与文化交融的奇迹——幻方》。她从UIC毕业后在乔治城大学修读硕士学位,之后留在美国普林斯顿一家企业工作。

stat publish 1

方开泰和郑妍珣在2013年合影

此外,2014届的罗玉莹还有今年毕业的林子琦、刘思婕都在研讨会、期刊等科研场合展示了关于幻方的研究论文。

教学研相长

方开泰教授说:“我们的学生是不错的,有创造力,有巨大的潜力,我投入很大的精力和热情去指导他们。一般来讲,大学本科生不太可能做很深的东西,老师们平时很忙,因此有些老师觉得是个负担,只指导学生的毕业研究项目一个学期。我的大部分学生都修两学期。我们的学生可以做出很好的研究,我希望有创造力的成果将来能够发表。这是我一贯的思路。”

他接着表示:“如果老师把自己研究的一小块让学生一起来探讨,说不定能有意外的成果,学生也会很开心。”

stat publish 2

方开泰和他在2013年指导毕业研究项目的学生们:林朝宇(左1)、罗玉莹(左2)、郑妍珣(左4)和朱文斌(左6)

让学生为毕业研究项目预热,方教授有他自己的方法。学生选完题后,在大三尾声的六月初,学生组织为期约一周至十天的研讨会,互相交流,做开题报告、文献综述等,方教授会在场指导,并给予专业的建议,之后学生才正式开展自己的研究。

理工科技学部院长钟森文教授赞扬方开泰教授树立了一个范例,他指导的学生取得的成果也表明UIC的本科生有能力参与教师的科研项目,这种教学研相长的方法应该得到鼓励。

文:何锭
(来源:新闻公关处)