1 copy

人 物 名 片

金紫微,曾任创行外务副队长、公关部部长。在大一大二时征战各个学生社团,做过UIC SIFE全国赛Presenter,主持过校园各大盛事。大三大四抓起学业,华丽转身当学霸。完整而充实的大学四年,给予了她别样的包容和宽阔的视野。现就职于香港新华联海外石油有限公司任执行经理,仍在坚持着曲线实现自己当年的梦想。

尝试的决心,挑战的勇气 

UIC SIFE的slogan是“Determination to change, Courage to excel”。中文的意思就是“改变的决心,超越的勇气”。但如果回顾我在SIFE走过的路,我的成长过程,来源于我尝试的决心和挑战的勇气

大一刚进校园,去听SIFE宣讲会的时候,当时我就被司天骄学姐深深地迷住了。她那独立女性的强大气场和浑身散发正能量的气质,让我觉得SIFE这个社团可以带给一个女生如此正面和独立的改变与成长,就是活在我身边的偶像。

我也想能够成为像她那样的人。

当时我怀着那种崇拜的心和并不充足的底气就去报名参加面试了。虽然那时的自己也没什么能力,只觉得我一定要去尝试一下,一定要坚定决心去尝试,才知道自己有没有可能做到。直到现在我依然相信,尝试第一步是非常重要的,更要有这个勇气去迈出第一步。我在SIFE所得到的很多东西,我得到的机会,都是因为尝试的勇气。

当下社会很多人提到梦想,可能都只是停留在自己脑海中的蓝图阶段,但是你是否有尝试它和开始它的决心呢?我觉得这个很重要。

此外,SIFE还带给我了责任和担当。在加入任何一个社团之前,我们可能都只是一个独立的个体,可是进入一个社团之后,当我们进入到一个项目或者一个部门里,就有了自己的一个角色、一个职能,就要对自己的角色、职能工作范围负责,去承担它相关的责任。

同时,随着职位不断地变大,责任也在不断地变大。在我们的手下,可能从一个人都没有,到慢慢有了自己的小部门,有了自己的小团队,当上了小领导。这时需要我们,把自己的责任感去传达给他们,让他们也去培养他们的责任感,共同成为一种凝聚力来完成大家共同的任务对现在的很多年轻人来讲,当我们加入了一个团队后,首先要培养自己的使命感和责任感,这样领导才能放心把任务交给你,你才能得到锻炼和成长。

2 copy

投入坚强与热血,青春不顾一切 

大一的时候刚进项目组,第一次做环保包T-show,要找到二三十个模特拿着我们的环保包来走秀,我刚好被分配到负责这些模特的管理和联络工作。那时候我就是个打杂的,每晚陪着她们训练到很晚再离开。那时候很单纯很卖力,也从没有抱怨过。待训练完毕她们走的时候,我会一直鞠躬说“谢谢大家”、“辛苦了大家”之类的,甚至还去在当时流行的人人网给她们留言感谢,因为她们都是义务帮我们做这个活动。

在训练的时候,有的模特会觉得自己的时间被占用太多,或对SIFE的工作安排不满意,所以经常发脾气甚至不出席。有次一个模特撒气撒到我身上,当时我特别的委屈,就跑去隔壁空教室一个人在漆黑里哭了好一阵子,只觉得自己辛苦这么久,到头来费力又不讨好。

哭了一会心情稍微平静下来,我又突然觉得多大个事情啊就哭鼻子。就去洗手间洗了把脸、擦干眼泪,当作什么事情都没有发生过,继续回到训练教室陪她们训练彩排。那次活动举办的很成功,最后活动结束大家离开的时候,我还是像每晚排练结束后一样,跟模特们一一鞠躬说感谢。

而让我十分感动的是,那天好多模特走的时候都对我说:“紫微,最辛苦的是你啦”、“这阵子也辛苦你了”,很多人在我的人人主页上留下了感谢的话。当时真的特别感动,感觉之前再多的付出,在这一刻都释然了。

到我大二下学期,因为备赛翘了很多课。后来任课老师被请来做我们Presentation的技术指导后,我再去上课,她才发现说:“你居然是我们班的!”。那段时间一直觉得很满足很充实,感觉找到了归属和奋斗目标,在心底里有个东西可以为之奋斗并不去计较时间和精力,因为青春的时候就要做符合"青春"的事情啊!那时候年轻,真的是不顾一切,想做就去做了。 

3

排除心中疑惑,曲线追随梦想 

刚进大学时我不知道自己擅长哪个领域,也不知道自己未来想在哪个行业发展。但是通过SIFE的工作中,在与全国各地的SIFEer的交流中,突然发现自己对于跟人家打交道、交流,做一些市场开拓,公关会晤等工作是非常有兴趣的。之后我就找了一些大型的国际公关公司的实习,通过在SIFE学到的一些跟媒体、跟校领导、跟各种不同领域的人打交道的方式,运用到我的实习工作当中,也把我实习中所获得的感悟,添加到我未来的职业规划里。

直到现在,虽然我没有直接进入市场营销及公关行业,但是我主要的工作,也是同公司的合作方、供应方和一些商业上的合作伙伴和客户等去打交道,做一些公司宣传、外务等方面的工作。我觉得这也是曲线地向我的梦想所努力。

所以我觉得,在大学的时候去尝试不同的工作是很好的。只有接触的领域越多,越容易找到自己的兴趣方向和能力所长,就可以更有针对性地去往自己想要做的方向发展。就算你找不到自己想做的,但你也可以排除掉自己不想做的,这何尝不是一份收获呢?

记者/摄影:UIC创行社团