卢珊,一个笑容甜美的女孩子,成长于广州,7年前高中毕业的时候,她并没有想到自己会读一所刚刚成立一年的大学,也没有想到多年以后自己会到美国工作,与来自世界不同国家地区的人接触。

跨文化学习经验成求职助力

卢珊是UIC 2006级学生,也是公共关系与广告专业首届毕业生。2010年8月到美国南伊利诺伊大学爱德华兹维尔分校( Southern Illinois  University Edwardsville)攻读大众传媒专业。2012年获硕士学位。2013年1月,成功应聘位于美国明尼苏达州的康科迪亚大学穆尔黑德分校(Concordia College Moorhead)国际教育跨文化办公室副主任一职。

SW6

卢珊(中)指导康大学生策划发对种族歧视宣传活动

在这个职位上,卢珊的主要工作是与美国国内多种族学生和社区组织合作,策划校际多文化活动,培养师生跨文化的敏感度。

“我每天都会有和不同学生会面,了解一下他们的生活和兴趣。我们办公室有四位校园实习生, 她们都是Concordia在读的本科生。每天根据她们的时间表,我都会和她们完成不同的项目,帮助她们积累经验,培养策划和领导才能。”

“我非常喜欢现在的工作,”对卢珊来说,最大的挑战是了解美国本土的文化。“由于我不是在美国本土长大,对比其他教职员,我可能对很多学生的成长经历和生活背景不完全了解。但我在业余时会阅读不同的书籍,与本地的朋友多聊天,多了解他们的成长经历,以进一步认识彼此不同的文化背景。”

卢珊住在距康科迪亚大学穆尔黑德分校驾车10分钟的一个小社区,靠近当地的中学和购物中心。业余时间,她会与同事朋友聚会和参与社区活动,分享各国的美食和文化。夏天时则喜欢到明尼苏达州的湖区度假和参与各种水上活动。“我们周围有很多漂亮的公园和设施。我爱用摄影机记录这里美丽的四季。”

lushan20140106095751     2013年6月卢珊(右三)参加NAFSA(国际教育工作者协会)在St. Louis, MO的年会

作为为数不多在美国读研后,成功就业的中国留学生,卢珊说,“我觉得主要因素是,我愿意去尝试和跟别人交流,了解前辈的经验。“在美国求职需要懂得包装自己,将你自己与求职岗位相关的经验坦诚地跟对方交流。我想我跨文化的学习经验对我的求职有很大的帮助。”

事实上,卢珊与康科迪亚大学穆尔黑德分校结缘也并非偶然。早在就读UIC的时候,卢珊就曾到该校游学。而正是这次暑期游学改变了卢珊的视野,也促使她后来决定去美国读研及工作。

两度赴美交流扮演不同角色

2007年暑假,当时正在读大一的卢珊参加了UIC与明尼苏达州私立大学协会(简称MPCC)建立合作之后的首个美国暑期课程。那时25名学生通过口试和笔试选拨参与该项目。同学们参访了MPCC六所合作院校,选修不同的课程,并入住当地的家庭。康科迪亚大学穆尔黑德分校正是这六所大学之一。

SW7

2007年首批参加MPCC暑期课程的同学在Minneapolis合影

此次游学使同学们对美国文化及博雅教育有了亲身体验。“参与的学生要完成3篇essay,分享对博雅教育、中西教育和中西文化的认识,暑期项目结束后我们获得3个学分。这是我在UIC经历的转折点,暑期的游学经历开阔了我的视野,也让我亲身体验和了解博雅教育的来历。”卢珊说。

当时卢珊还被选为其中一个学生领队,回国后,她和另一位学生领队厉晓圆,制作了Minnesota Study Tour 2007的电子纪念册, 并制作成DVD送给MPCC各校作纪念。

其后,于2009年暑假,卢珊再次获得了到康科迪亚大学穆尔黑德分校交流的机会, 而此次她被选为UIC 的Chaperone(监护人),作为暑期项目的副带队,陪伴十几名UIC同学到该大学学习。

卢珊说,在UIC期间我有很多机会参与多元化的课外活动,包括参加美国明尼苏达州的暑期课程、香港浸会大学的暑期课程,以及帮助国际发展办公室接待各国来访的学者等,对于我个人的知识、视野和工作能力都有很大的提升。

SW8

2009年参加康科迪亚大学暑期课程的同学

2013年11月,卢珊回到了母校UIC,与国际发展办公室交流UIC与康科迪亚大学穆尔黑德分校现有的合作项目,期间还看望了两位从康科迪亚大学穆尔黑德分校到UIC交换一学期的学生。这是卢珊毕业后首次回到UIC。

看着眼前这熟悉而又有些陌生的一切,让卢珊又回忆起了7年前,一个懵懂的中学女生,初次来到UIC的情景:不知道什么是博雅教育,更不知道这所刚成立一年的大学会带给她什么。其实卢珊不经意闯进了一扇通往世界的大门。

事实上,不管是选择UIC,参与各种活动,还是美国求职,她的收获都源于她勇于尝试,勇于挑战的个性。


◎陈晓虹(新闻公关处)
转自第四十一期《四维首印》