第21届大学生电影节第15届大学生原创影片大赛颁奖典礼于5月4日在北京举行。UIC 2010届毕业生卢川以短片作品《漂浮岛》荣获大赛剧情片单元最佳导演奖。本届大赛共有2400余部参赛影片,共颁发40多个奖项,其中剧情片单元是竞争最激烈的单元。

LC3

卢川(中)在颁奖现场

颁奖典礼上,卢川在发表获奖感言时回忆道,有一次他只身前往一个洞穴看场地,意外被15条凶恶的土狗包围,十分惊险。正是自身的勤奋努力和对电影的热爱,使卢川沿着自己的电影梦越走越远。

LC2

工作中的卢川

2010 年夏天,卢川毕业于UIC,他是人文与社会科学学部电影电视学的首届毕业生之一。卢川在校期间成绩优异,备师生受好评的UIC宣传片《UIC与你一同成长》便是他的作品。

凭借大学期间出色的表现,卢川受香港光盛电影制作公司聘请,担任电影长片编剧工作。一年后,卢川决定前往香港继续深造。他被香港浸会大学电影学院录取,攻读电影电视数码媒体艺术制作硕士课程,并选择导演方向。

LC1

拍摄毕业短片作品《弄佛人》

在浸会大学学习期间,卢川表现出色,两次荣获浸大电影学院最佳制作奖学金。其毕业作品剧本《弄佛人》获浸大电影学院最佳剧本赞助制作奖学金。《弄佛人》已于2014年5月完成拍摄与后期制作,随后影片代表香港浸会大学电影学院赴台湾与韩国交流。 未来一年,卢川计划将毕业作品《弄佛人》送至国内外各大短片电影节,力争佳绩。

据悉,此次大学生原创影片大赛前身为设立于2000年的大学生短片大赛,现已成为历史最久的学生影像作品赛事。本届大学生原创影片大赛包含剧情片、纪录片、动画片、实验短片、网络短片等六个单元,每个单元均设有最佳导演、最佳编剧等奖项。

文、图:人文与社会科学学部提供
编辑:谢子薇
(来源:新闻公关处)