3月26日晚,间歇的雨水送来阵阵凉意,黄昏时分的UIC,A区二楼如一颗剔透的水晶,吸引着同学们陆陆续续地进去。由人资专业学会主办的“简历与团体面试”分享会即将开始,人力资源的刘宇腾学长、翁国欣学长作为主讲,正在和学弟学妹们交谈,其中刘宇腾学长已成为金山西山居人力资源专员,他曾在SIFE担任项目经理,也是人资专业学会副会长。翁国欣学长已与中国银行签约,她曾经是SIFE项目副经理;管理人力资源系主任。工商管理学部人力资源专业陈嵘漍教授以及四维职业发展办公室主任Giff Searls 作为嘉宾也已经入座。

       主持人简洁的开场之后,两位学长开始分享简历的相关写法。两位学长都指出简历是展示自己的一个媒介,如果想写一份脱颖而出的简历,除了一些基本信息和排版的注意外,一定要打造属于自己的亮点。亮点的基础必然是在先透彻了解自己所要申请的公司,而亮点的升华上,两位学长所强调的就有所不同了。

xiaoMG 1444

刘宇腾在讲解怎样写一份令人青睐的简历            

      翁国欣学长提到所有简历中大多数的信息区分度不大,能够突出自己的地方无非就是主观区,这里的问题普遍是谈有关学习或者生活的感悟,入职之后职业发展的规划,那么写这个区域的方向可以分为两个:写深度和写广度。如果在校活动多,自然可以追求广度,而广度不够的时候则可以展示自己活动的深度。他说简历的顺序也可以根据自己的情况适当调整,不一定要把教育经历放在最前,如果一个成绩平平却在活动上获过奖项,可以把获奖提前,这样就起到加重强调的作用。

xiaoMG 1383 1

分享会现场       

刘宇腾学长则更着重了岗位的需求,他打了个比方说如果自己想要加入的公司要求有office认证证书,有良好的沟通技能或是要精通某个软件,那么就应该提早开始准备,因此也要在早期对自己所喜欢的工作有个了解,这样才能按着公司的要求来完善自己。另外在简历中要突出体现自己在社团工作中的具体角色,因为大学生在简历中都会提及社团,为了让自己出彩,一些详尽的介绍就变得必要了。他介绍了一个STAR法则作为压轴,这个法则随后翁学长也有强调。

xiaoMG 1412

同学们在认真的做笔记    

      随后在播放了人资专业学会精心准备的团体面试视频之后,刘学长特别对团体面试进行了点评。概括地说,团体面试是HR面试官观察面试者无引导小组讨论的面试方式。刘宇腾学长指出团体面试难以短期内准备,但是UIC的小组学习对他能力的长期培养是让他十分受益的。每次小组作业之前,为自己定下一个目标,这一次的讨论是要提高自己的什么能力,是分析能力还是领导能力,在小组交流中强迫自己练习这一点,每次便为自己积累一块团面的基石。而面试中,最好抓住开场的机会,引导大家顺着你的思路展开讨论,也就更容易突出自己。

xiaoMG 1590

      陈嵘漍教授在回答同学们的问题

       翁学长也相应介绍了个人面试的一些注意事项。学长总结了3个最常见的个面问题,分别是:讲讲你自己;为什么你想在这儿工作;你的缺点有哪些。他还提到在个面中不可避免的也会讲一些个人经历,因此在准备的时候要根据自己的真实经验体会来预备至少6~8个小故事,特别要想好一些细节,同时也要准备几个不怎么成功的例子,这样可以增强叙述时的说服力。另外他也说到了几个盲区,大部分毕业生不会去准备反问面试官的问题,面试完也不会写感谢信,而恰恰这些部分才是最容易出彩的地方。

       分享会结束后,当校友社记者问到宇腾学长在UIC收到的最难忘的教诲,他提到Karen Lee 对他们SIFE学生的工作完美度的要求,具体到一份策划的字体和字号,这份追求使他在实习工作中受益匪浅。国欣学长则说到Rata 老师给他的建议对他很有触动,她建议翁学长要充分利用学校的学习,去学出去学不到的知识,这也可作为学长对现在的学弟学妹的一点建议。

附:STAR法则:

STAR是Situation Task Action Result的缩写,具体含义是:

Situation:事情是在什么情况下大声

Task:你是如何明确你的任务的

Action:针对这样的情况分析,你采用什么行动方式

Result:结果怎样,这样的情况下你学到了什么

STAR法则就是一种讲述自己故事的方式,是一个清晰调理的作文模版。好好运用可以使自己的简历面试有关联性和逻辑性。

记者:王文谦、摄影:郑悦

编辑:刘永芳