2012年六月,08届校友汪荃以一等学位从UIC文化管理专业毕业,在互联网巨头腾讯公司战略发展部任职。半年后,汪荃再一次回到校园,为学弟学妹们讲授了一堂社交网络媒体的演讲课。

image 1

同学们在认真听汪荃校友的演讲

早在大三暑期,汪荃通过腾讯公司四次面试,成为一名实习生。两个月的实习结束后,公司便提出继续留用她的合作意向。于是,她便放下原本决定出国读研的打算,在写毕业论文的同时,仍兼职上司分配给她的工作。如今,她已为腾讯正式员工,工作内容为研究社交网络媒体,分析海内外市场的需求和新兴产品形态、产品的宣传工作以及客户数据的整理。由于社交网络媒体的更新速度极快,汪荃的工作要求她必须保持极高的注意力和敏锐力,这对她来说是个很大的挑战。

对于毕业半年就可以进行全英讲座,汪荃笑言,“其实我的英语退化了很多,但是口语的基础还在,这些都是在UIC做Presentation 的时候练出来的,以前会把A4纸分成四个小块儿,然后每一块儿把关键的词和要点写上,方便记忆。当时也看了很多美剧,提高了英语。”

image 4

汪荃校友在讲述自己在腾讯的工作情况

虽然拿的是一等学位证书,但是在四年大学生活中,汪荃并没有拘泥于学习;她也参加了一些社团,在iMusic活动中表演吉他,为TED的邀请嘉宾、策划演讲、发起捐款;当被问到应该如何平衡社团与学习时,她说:“这要看你怎么看待这两个事情,看哪个你能获得的成长更多。首先时间管理和效率要提上来,参加社团和学习对时间管理是一个很大的挑战和锻炼.

5xiao

荃校友在小镇的“大家乐”餐厅

同时,她还分享了在校时期的学习经验,“我觉得UIC制度还是蛮严格的,其实也没有很努力,但是我对感兴趣的东西就会特别热情地学,所以培养兴趣很重要。有一些老师讲得特别好,我就会请教他,这样就钻研得比较深。期末前也会把知识再梳理一遍,整理好一个知识框架,然后有效率地复习。在做小组课题的时候跟同学的互动合作对于我去理解知识,锻炼能力也有很大的帮助。况且DBM很多课程是一样的,我还会跟别的系的同学分享不同老师的复习提纲。”

image

汪荃校友与负责校友事务的Jennifer老师合影

谈到大学四年,汪荃对学校表达了感激,“同国内大学相比,UIC大学生学英语会比较好,也更有活力;在学术上,我们的学术体系也会更扎实一点。在UIC,学生都非常有热情做自己想做的事,为实现自己的梦想而努力。”

记者:王睿( 大一 会计)

编辑:刘永芳