20120202-160311.jpg

曾婧枝 

社会工作与社会行政学 

读研:获得香港大学录取 

录取专业:社会工作 

个人简介:从国际政治专业转到社工专业,实习期间,曾经被同事认为"性格内向、创意不够、更适合从事理论研究",几度怀疑自己的性格和能力是否适合当社工。受到UIC社工专业的导师以及曾任实习督导的陈妙玲女士不断地鼓励、支持和引导,让她发现自己的优点,理解了社会工作的真谛:那就是有耐心,有热情、真正关心服务对象的福利、勇于尝试、自我反思、不断进取。GPA只有3.3,但成功申请港大。 

感言:他们都是善良而执着的资深社工,怀着一颗赤子之心,特意从香港跑到内地,为的就是通过教育引导更多大学生参与到内地的社工事业,这让我深深为之折服。他们为我树立很好的榜样,教会我当社工要真正关心别人的福利、要对人的良性转变持有信心、要具备感同身受的能力、要给予所有人最基本的尊重以及要不断学习提升自己。是他们,让我更坚信自己未来在社工探索之路中能走得更远。 

"很多名牌学府都标榜很高的门槛,特别对GPA的要求,很多学生可能望而生畏,未经尝试就自动放弃了,这是值得遗憾的。我没有GPA优势,却未被港大拒之门外,可见名校择优标准不单看GPA成绩,还会把个人综合能力以及社会实践性纳入考虑。就我来说,丰富的实习经验是我成功申请港大的重要原因。" 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

她邀请我担任她毕业论文指导老师,我们平均每隔一周安排一次督导时间,大致上是按工作日程作为彼此期望的指标,也可以说大家对对方都有要求。为此,我们见面时有说不完的话题,或是学术相关的,或是生活时间上的观察。曾有一次分享中国老百姓对社会工作专业和福利社会的不确定性。似乎这个专业正处于起步阶段,惹来普遍不明朗的前景猜测,也使为数不少的青学子怯步,我们就此一起反思如何确立自己的信念和参与角色。在此,我仍想重申一句前人的话:“要改变世界,就要参与其中”!今天曾同学已懂的成熟面对自己的抉择,就让信心引领你的脚步,踏实地走上理想的大道。 

                                                                                    --------------------社工专业李昺伟教授 

女儿从小就是个很普通的孩子,成绩平平。与当时同龄人有不同之处,她从小对就自己的兴趣爱好表现执着,每当对一件事情感兴趣的时候,就全身心的投入其中,例如,她小学的时候很喜欢画画,初中的时候喜欢英文,到了高中的时候对一些人文社会学科产生浓厚的兴趣。真正让她整个人生开始转变的是在UIC的四年大学生活,变得比读高中时更认真更刻苦,让作为家长的我们也很不理解,常常取笑她,读高中时候该认真的时候不认真,到了大学才来发奋。我相信这也是UIC的魅力所在。 

高考录取时,Lynn同时收到了国内和澳门的大学录取通知书,但当她自己走访过几个大学和了解了UIC的独特的教学方式教学理念后,她坚持要读UIC,我们只能尊重孩子的选择。大学的四年生活,我们看到了孩子令人欣慰的成长,UIC的不同于国内的教学模式,全英文教学,使孩子多学了一门英语专业,融和国际的教学理念,使孩子更能清楚自己想学想要的东西。Lynn入学时学的是国际政治,一个学期后她认为更适合她的是社会工作专业,就在不征求父母意见的情况下,自己申请转专业,最后通过教授的考核成功转了现在的专业。社会工作专业使她更充满了求知的欲望,有理想、有目标的去努力学习。到四川灾区和老人社区做义工,在香港和内地实习,服务新移民家庭妇女和孤儿等等,付出不少,虽然辛苦,倒也乐在其中,Lynn找对了自己人生想走的路。 

UIC在国内的教学模式是值得国内大学借鉴的,能让学生更好的发挥个人优势。 

                                                                                            --------------------曾婧枝父母