在第52届浸大毕业典礼上,首次有大批UIC往届的毕业生在浸大攻读硕士学位顺利毕业,近百名学生从陈新滋校长手中获颁硕士学位证书。据了解,这批学生中,不少人已在香港顺利找到了工作。浸大教授评价,与其他内地大学的学生相比,UIC的学生能更好地适应香港的高等教育。

20111130-114441.jpg

第52届毕业典礼现场  

据统计显示,UIC毕业生升读香港高校研究生的人数逐年增多,今年占到总人数的20%以上,而去香港读研的学生中,被浸大录取的占到六成。 

对此,浸大研究生院院长黄伟国教授表示,浸大录取研究生主要还是看成绩,同时也有名额的限制。UIC的学生质素很好,和内地其他院校的学生相比,他们能更好地适应浸大的研究生课程。 

许多毕业生和浸会大学的教授都认为UIC的英文授课和较其他大学更与浸会接轨的教学环境使得同学们能更快的适应香港的高等教育。现在香港从事保险行业的陈茵瑜2010年自UIC环境科学专业毕业后到浸会大学攻读环境及公共卫生管理硕士。她告诉记者,UIC同学能迅速适应一方面是因为很多英文专业术语已经比较了解,而且课上许多内容在UIC已经打下了基础;另一方面则是因为UIC的教学模式已经教会同学们从第二个角度看问题。 

浸会大学商学院的应用会计与金融理学硕士课程已经连续两年招收超过十名UIC毕业生。课程主任,会计及法律系系主任林志军教授表示,相比内地其他高校的毕业生,经过四年英文授课的UIC同学明显能够更快适应研究生的课程。该专业毕业生李思说,UIC继承了浸会的风格,同学已经基本习惯了这里的授课方式,所以,对她而言并不存在适应问题。去年从UIC会计学系毕业的李思,经过一年在香港的学习,已经开始在香港一家会计师事务所工作。 

同时,相比UIC的本科课程,来到浸会读研的同学感到这里的课程在难度和深度上有了很大提高。陈茵瑜说,她在这一年里学到很多东西。"首先,英文水平在香港要求更高了,作业量也增加了不少,最重要的是在这里真的可以再充实。老师经常带我们去看不同的东西,例如水厂,环保园之类的,还带我们去参观农场。"李思也表示,与UIC相比,浸会大学建立时间较长,所以不论是硬件还是软件设施都相对比较完善,更加成熟。 

除了语言优势以外,浸会大学传理学院媒体管理社会科学硕士课程主任,新闻系系主任郭中实教授也认为,他了解到的UIC同学课堂参与比较积极。他认为这可能得益于UIC外教教学鼓励课堂参与,"这是UIC才有的,其他地方复旦,北大,清华都没有。"同样得益于UIC整体较为西化的教育环境,郭教授评价他的UIC学生思想比较活跃。在对UIC同学表现进行肯定的同时,基于他对所教授的同学的了解,郭教授也对UIC的同学提出了要更加重视知识基础尤其是中国文化的希望。 


记者:张超(UIC校友)  陈晓虹(新闻公关处)
摄影:徐昕(大三 国际新闻)