根据广东省教育厅于4月9日发布的有关2020年春季学期学生返校安排的通知, 北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(以下简称北师港浸大)综合上级领导和各部门意见,全面考虑疫情严控和学生安全慎重作出以下决定:

 

一、本科毕业班学生可根据自身情况选择是否返校, 选择返校的学生要遵循以下安排:

1、    毕业班学生返校入宿日期为5月18日至22日;

2、 所有返校学生须遵守学校封闭式管理的规定,具体返校细节安排请务必留意学生事务处的通知;

3、 返校后是否进行学习活动由相关授课老师决定,请务必留意授课老师的通知;

4、 现居于武汉的毕业班学生返校前须按照珠海疾控中心的统一规定进行健康申报。详情学生事务处会个别通知;

5、 现居于港澳台的毕业班学生返校前须按照珠海疾控中心的统一规定进行健康隔离,详情学生事务处会个别通知。

  • 所有不返校的毕业班学生, 若有需要邮寄行李, 请与学生事务处联系(具体联系方式是否在这里能够打印出来), 学校物业及校园发展处可安排代寄。
  • 除本科毕业班学生外,本科其它年级的所有学生和研究生本学期不返校, 返校日期另行公告。

作出以上决定是基于以下原因:

  1. 根据校历安排,第二学期集中学习时间将于5月20日结束, 5月22日-31日举行期末评核,评核成绩需在6月16日确定并呈交香港浸会大学教务议会审批。现学生返校学习时间将会非常短暂,且会面临长途交通感染风险和封闭式管理带来的聚集性压力。
  2. 由于目前我国出入境政策的规定和航班交通的限制,身处境外的逾150位教师无法返回学校授课

与以上决定相关的应对措施如下:

一、线上教学考试安排

为了更好地保障同学们顺利完成学业,按照线上教学计划,期末考试将用平时成绩替代,或改为课堂作业、在线测试及开卷考试等形式,综合计算成绩。同学们如有关于线上教学的问题反映和意见反馈,请随时与学校教务处联系(邮箱:uicar@uic.edu.cn)。

二、学费安排

自疫情爆发至今,同学们虽不能返回校园,但学校的各项运营从未停止,而且

  1. 为确保线上教学顺利进行,教学技术部门投入了大量资金,建设和升级现有的计算机硬件和软件,确保在线教育能够承载大量实时并发在线人数;并需另外向网络教学平台支付巨额费用。
  2. 全校教师迅速适应课堂教学到线上教学的调整,全身心的投入教学,以保证同学们尽早开始课程学习,其辛劳程度更甚于在校教学。
  3. 学校各学部、教学支持单位和行政服务单位正常办公,实时为师生提供各项支持和服务。
  4. 学校运行仅靠学费支撑,内地同类靠学费支撑的高校以及香港高校均无减免学费的安排。

基于以上原因,学校未能安排学费退费,希望能够得到同学们的理解。

如果有因疫情原因造成无法支付学费的特别困难的同学,学校将提供以下协助:

  1. 帮助同学申请“聚力关爱”基金支持;或
  2. 允许同学暂时休学。

三、住宿费安排 

在过去数月, 学校的工作人员一直对宿舍进行维护管理,学校在核算此次疫情防控的费用情况后,将根据核算结果,退还本学期部分住宿费。具体安排将另行公布。

四、毕业典礼安排

学校十分理解毕业班学生对参加毕业典礼的期望,  如果

  1. 广东省教育厅容许学校举行聚集性活动;
  2. 百分之十五以上的毕业生出席;和
  3. 中国香港的疫情受控, 香港浸会大学校长来往珠海不需接受隔离。

在综合考虑以上条件后, 或在6月下旬举行毕业典礼。教务处将于6月初公布是否举行毕业典礼。如果主管部门的政策及因外在不可控因素未能在今年举行, 学校也定会在明年为毕业班同学补办毕业典礼。

一直以来,北师港浸大均非常重视各位同学和家长的看法、建议及批评意见,并将继续以认真负责的态度积极与大家进行沟通。有关以上的各项安排,欢迎随时联系咨询我校负责学生事务的副校长毛亚庆教授(邮箱:maoyaqing@uic.edu.cn)或学生事务总监黄匡忠教授(邮箱:johnstonhuang@uic.edu.cn),感谢你们的支持与理解。

                                                                                  

学校办公室

                                                                               2020年4月15日