“四维教育”是UIC独特的创新教育理念。“四维”,即师(学校)、生(学生)、家(家庭)、国(社会)。它以学生为核心,集合学校、家庭和社会的力量,透过四方的良性互动,通过对学生在学习、生活、家庭、心理、职业发展等方面的全方位关爱与服务,达到培育全人的目标并成功实现学生向社会的顺利过渡。

愿景:致力于探索教育如何应对中国独生子女环境下的学生成长与家庭关系问题,建立师、生、家、国间新型互动关系。实现个人与家庭、个人与社会、个人与自然的和谐共融。

FPECOlogo

 在四维教育理念的推动下,UIC成立了四维教育协调处。四维协调处包括以下主要职能:

家长事务

    家长在孩子的大学学习中仍然将扮演重要角色,也是UIC四维教育中的重要维度。为配合或协助家长给予学生正确引导,四维家长事务组通过各种方式与家长保持良好的沟通,同时提供教育咨询。我们希望与家长配合,共同帮助、鼓励学生,并给予学生情绪、智能训练,同时帮助学生顺利完成学业。UIC期待与家长共同开拓社会资源,共建学生实习基地。

校友事务

校友事务组致力于维系校友与UIC之间的关系。通过组织各类大型活动,包括校友返校日、校友深造经验分享会和职场经验分享会、各地校友聚会等,使校友们在毕业之后,依然对于母校保持着深厚的感情,同时利用UIC遍布海外和港澳高校的校友资源为在校生的深造和就业提供服务。

创新创业帮扶事务

为顺应“大众创业、万众创新”的国家发展潮流,在“创意项目百花齐放,创新项目成熟一个创业一个”方针指导下,UIC在践行“全人教育”理念的基础上提出了建设 “创新孵化校园”,通过“创新创业帮扶计划”,帮助有志创业的学生/校友通过结合自身专业、特长或兴趣,以自筹资金、技术入股、寻求合作等方式,以创新形式开展实践尝试。“创新创业帮扶计划”主要由五大板块组成:釜涌青年创业论坛、创业堂、创业大赛、创客中心、创业基金。