2012zhangyuejiao

张月姣教授简介

    张月姣教授现任世界贸易组织上诉机构成员,是在世贸组织担任「大法官」的首位中国人,是中国公认的国际贸易法领域的权威。张教授长期在中国对外贸易经济合作部工作,曾担任条约法律司司长,参与多次国际贸易谈判,对中国重返关税及贸易总协议作出重大贡献。她亦曾在世界银行、亚洲开发银行和西非开发银行服务。UIC授予张月姣教授荣誉院士荣衔,是表彰她对中国国际事务的杰出贡献,并感谢她对UIC的支持。

 

荣誉院士张月姣教授赞辞

    张月姣教授是资深法律学者、中国首位世界贸易组织上诉机构成员,也是中国改革开放后参与国际贸易谈判和法律条文制定的专家。张教授通晓中文、英语和法语,精通法律条文,在她数十年的公职生涯中,参与无数次国际谈判,盱衡折冲,进退有据,展露卓越的法律知识与精妙的协商智慧,赢得谈判对手的称誉赞佩。

    张教授于1981至1982年赴美国哥伦比亚大学和乔治顿大学法学院学习,获得乔治顿大学法学硕士学位。她于1986年至1997年担任中国对外知识产权谈判的首席代表,并参与起草中国的专利法、商标法和版权法。她也担任中国复返关税与贸易总协定谈判的首席法律顾问。

    1988年,张教授获国际统一私法协会各成员国选举为理事及专家,在这个国际组织服务八年,参与制订关于国际贸易和融资租赁的国际公约。

    张教授于1998年至2004年在亚洲开发银行担任多项重要职务,包括亚洲开发银行上诉委员会联合主席、亚洲开发银行欧洲局长等职。在此之前,她担任中国对外贸易经济合作部条约法律司司长,负责草拟外商投资、外贸等法规。

    张教授在2005年接受中国人民银行行长周小川的邀请,代表中国担任西非开发银行的首位董事。在任期内她积极推进中国与西非国家的友谊,推动经贸交流与中国企业在西非的发展。

    张教授具备30多年国际贸易法律工作的经验,担任300多个大型国际贸易争议案件的仲裁者,是公认的中国国际贸易法领域的权威。她自2008年6月至2012年5月担任日内瓦世界贸易组织总部上诉机构成员,并现任主席,使得中国在这个重要组织的运作中,拥有了一位广受尊敬的大法官,参与诠释与制定该组织的法律。

    2010年5月7日晚,UIC第二届毕业庆典前夕,张教授拨冗莅临学校出席第28届高桌晚宴,并以“WTO之路--中国对国际化人才的期望”为题作了主题演讲。张教授给学生讲述了自己精彩而艰辛的职业生涯,并分享了她的心得和收获。作为首位担任世贸组织重要职务的中国人,张教授光环背后的不懈努力尤让人敬佩,她执着、坚韧、顽强拼搏的精神正是UIC学子所敬仰和追求的。

    主席先生,为表彰张月姣教授对中国国际事务的杰出贡献,并感谢她对UIC的支持,谨此荣请主席阁下授予张月姣教授荣誉院士荣衔。