2013wujianmin

吴建民教授简介

    吴建民教授现任国家创新与发展战略研究会常务副会长、国际展览局名誉主席等职务。在他四十多年的外交生涯中,曾任外交部新闻司司长及发言人、中国驻法国大使、中国外交学院院长。吴教授作为第一位中国人、第一位亚洲人、第一位来自发展中国家的人士于2003-2007年担任国际展览局主席这一重要职务。吴教授一直高度关注中国的教育事业,对UIC也是关心有加。UIC授予吴建民教授荣誉院士荣衔,是表彰他为发展中国外交事业的努力以及对中国外交事业多方面的贡献,并感谢他对UIC的支持。

 

荣誉院士吴建民教授赞辞

    吴建民教授现任国家创新与发展战略研究会常务副会长,国家教育改革咨询委员会委员,国务院参事室特约研究员,上海国际问题研究中心主席,欧洲科学院院士、副院长,欧亚科学院院士,国际展览局名誉主席等。

    吴教授早年毕业于北京外国语学院法语系,曾为毛泽东、周恩来等老一辈国家领导人担任法语翻译。他是我国第一批驻联合国的工作人员,在他四十多年的外交生涯中,吴教授历任中国常驻联合国代表团参赞,中国驻比利时以及欧共体政务参赞,外交部新闻司司长及发言人,中国驻荷兰大使,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表、大使,中国驻法国大使,中国国际关系学会常务副会长。

    从外交第一线退下来后,2003-2008年,吴教授出任有“外交官摇篮”之称的中国外交学院院长。他带领师生面向世界,面向未来,既注重继承传统,又努力开拓创新。他还一手创设了“外交案例”、“当代中国领事”等课程,并亲自讲授“交流学”。2006年面世的《外交与国际关系——吴建民的看法与思考》一书,收集了他一些重要文章、讲话,被誉为“他长期从事外交外事的经验和智慧的总结与理论升华”,深受读者欢迎。

    吴教授作为第一位中国人、第一位亚洲人、第一位来自发展中国家的人士于2003-2007年担任国际展览局主席这一重要职务。2003年更荣获法国前总统希拉克授予的荣誉勋级会大将军勋章。

    吴教授一直高度关注中国的教育事业,对UIC也是关心有加。2010年他以《上海世博会——让世界了解中国》为题与我校师生相识于高桌晚宴,让我们的学生有机会近距离领略中国优秀外交家的风采。2011年,他又代表国家教育咨询委员会来学校调研,对于UIC所做的教育试验给予极高评价,并鼓励我们勇于探索,坚持创新。

    主席先生,为表彰吴建民先生为发展中国外交事业的努力以及对中国外交事业多方面的贡献,并感谢他对UIC的支持,谨此恭请主席阁下授予吴建民先生荣誉院士荣衔。