2017 honorary fellow 2

董明珠女士简介

      董明珠女士现任珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁、全国人大代表。董明珠女士多年来为家电行业做出了突出贡献,其领导力和企业管理能力得到广泛认可, 先后被多所高校聘为兼职教授或MBA导师等,曾出任 2014 年夏季达沃斯年会导师,被国家发展和改革委员会聘任为国家“十三五”规划专家委员会委员,同年受聘为“世界城市可持续发展宣传大使”,2016年受聘为联 合国开发计划署“可持续发展委员会”首届轮值主席。董明珠女士也获得多项荣誉,她曾在2004-2016年期间,10次被美国《财富》杂志评选为“全球 50名最具影响力的商界女强人”,并在2016年全球排第11名,中国排第1名;2013年,入选美国《哈佛商业评论》杂志“全球最佳CEO”排行榜,成 为中国唯一上榜女性。

荣誉院士董明珠女士及赞辞

董明珠女士是著名企业家,生于江苏省南京市。她于1990年加入珠海格力电器股份有限公司,1995年出任经营部部长,2006年起任珠海格力电器总裁,2012年至今任董事长兼总裁。

董明珠女士以坚毅的意志,带领格力电器走向专业化,创造出高品质的产品,包括自主研发热回收,水源、地源热 泵,智能化霜,以及自动清洗等多项节能技术。公司还率先利用纯天然环保制冷剂于制冷技术,既不破坏臭氧层,又不会影响气候变化,使用该制冷剂的空调器系统 能效比更可提升10%左右。在她的领导下,格力电器连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位,并独揽“行业标志性品牌”“中国世界名牌” “全国质量奖”和“出口免验”四大国内顶级荣誉。董明珠推动中国空调产业升级转型,令质量跃升,走向世界。她的名言“让世界爱上中国造”,可谓家喻户晓, 表达了她对祖国的热爱及对自己的期许。

董明珠致力于引领低碳经济。她曾担任联合国“城市可持续发展项目宣传大使”、联合国开发计划署“可持续发展 委员会”首届轮值主席。她积极推动中国实体经济发展,赢得了非常多的荣誉。董明珠于2007、2010、2013年被评选为“CCTV中国经济年度人 物”。2015年,她被国务院授予“全国劳动模范”称号。她连任第十届、第十一届和第十二届全国人大代表,同时担任民建中央常委、全国妇联第十届执委会委 员,还先后被西北大学、中山大学、中国科学技术大学、中南财经政法大学、中国传媒大学聘为兼职教授或MBA导师,并于2015年被国家发展和改革委员会聘 任为国家“十三五”规划专家委员会委员。

格力电器的成功转型,亦为董明珠吸引了国际目光。2004年至2016年期间,她10次被美国《财富》杂志 评选为“全球50名最具影响力的商界女性”,在2016年列第11名;2013年,入选美国《哈佛商业评论》杂志“全球最佳CEO”排行榜,成为中国唯一 上榜的女性;2009年至2011年,连续3年荣登英国《金融时报》“全球商界女性50强”排行榜。

主席阁下,鉴于董明珠女士在商业领域的卓越成就,对珠海市和中国工业的突出贡献,谨此恭请主席阁下授予董明珠女士荣誉院士荣衔。