仪式正式开始前,雅乐团的一曲《木瓜》让现场师生融入到了庄严古雅的氛围中。曲毕,司仪发出了三声号令:“鼓初严——鼓再严——鼓三严——”,鼓手随着号令分别击打了九下、十八下和三十六下,最后一声鼓点落下时,敬师礼的序幕就此拉开。00101

UIC雅乐团演奏《木瓜》

 

本次敬师礼邀请到的主礼嘉宾有UIC校长吴清辉教授、副校长陈致教授、文化与创意学部院长Prof. Brian Clarke、人文与社会科学学部副院长Dr. Charles Lowe、理工科技学部副院长雷波教授、全人教育办公室主任郭海鹏教授和国际发展处处长Dr. Katharina Yu。

00102

端正态度,聆听教诲

 

待师长们从东侧上台入座后,学子代表们从西侧上台,中国传统文化中东为上位,由此以示尊敬。站定后,师长起身为学子正衣冠。古人云:“先正衣冠,后明事理。”礼记中亦有“礼仪之始在于正容体”的说法,惟有先端正了态度才能聆听教诲。

00103

师长为学子正衣冠

 

敬茶时,先由低年级学子端茶给高年级学子,再由高年级学子敬茶给师长,意味着尊敬师长的心意代代相授。学子初敬,师长品茗三口,一是品味茶香甘回悠长,象征学海苦中求乐;二是表达学子心意,愿修身治国平天下;三是尽饮礼呈师道尊严,以身垂范,传道授业。

00104

 

低年级学子端茶给高年级学子

00105

高年级学子给师长敬茶

 

接下来由高年级学子带领全体学子齐声诵读《大学》选段:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”。庄严洪亮的宣读声在会堂里回荡,传达着在场学子的尊师重道之情。

00106

全体学子齐声朗诵《大学》选段

“学子聆训”环节中,吴清辉校长上台发表勉励之词,吴校长说:“UIC作为一所博雅教育大学,特别强调师生关怀,但这不是单向的,老师要关怀学生,学生也要关怀老师,而敬师礼很好地体现了学生对老师的关怀。”

00107

吴清辉校长致辞勉励学子

一声磬响,师长和学子先后照鼓点退台,就此礼成。

礼成后的表演环节中,中华射道社上台展示了张弛有力的《中华射礼》,TAC民乐团的《将军令》鼓筝合奏感染力也极强,让现场观众感受了传统艺术的魅力。

00108

00109

中华射道社展示《中华射礼》

00110

TAC民乐团演奏《将军令》

 

现场还有此前参加过敬师礼的高年级同学,这次他们是作为组爸组妈来陪伴大一新生参加敬师礼。

应用经济学专业的大一学生朱慧琪是第一次接触敬师礼活动,她表示UIC作为一所国际化的学校,能够将传统文化融合得这么好,让自己很意外。

大三英语语言文学专业的卢艺同学是上台为主礼嘉宾行敬师礼的高年级学生之一,她去年也参加了敬师礼,但这次参加又有了不同的感受。“UIC是一个国际化的学校,校园里有很多外籍老师,我们平时跟老师的距离很近,甚至可以直接称呼他们的英文名,但通过敬师礼,我们更加感受到了教师的神圣,对老师的尊敬之情油然而生。”

011102

师长作为回礼的礼物

 

国际发展处处长Dr. Katharina Yu是参加本次敬师礼的主礼嘉宾之一,Dr. Katharina Yu表示能作为主礼嘉宾接受同学们行敬师礼她感到非常荣幸,“今天的敬师礼很精彩,儒家传统是中国文化的重要组成部分,我能感受到同学们为此非常自豪。我自己在学习汉语时,也读过《大学》,但今天我又对《大学》有了新的认识与体验。”

官方微信报道:敬茶、明志、射礼、雅乐,这所高校纪念孔子诞辰的仪式感满分

文字:李纪帆 (大二 新闻学)任雯美 (大一 英语语言文学)吴玉棠

图片:廖秋娴

编辑:余媛滢

(来源:新闻公关处)