亲爱的新生家长们:

UIC学生事务处的使命是致力于建立一个充满爱与关怀的学习环境,贯彻博雅教育的理念,推行全人教育,建设终生学习社区, 我們著重他/她们的品格德育。

每学期初举办的《大学之道课程》正是为新生们提供为学与做人的启示。这个课程设计不涉及学分计算,内容方面侧重大学生在成长过程中所面对的问题作出探索,通过舍监们的讲座,学生事务处老师们的课堂指导,让新生们接触以下的课题:

第一课认识自我(Knowing Self)

第二课管理压力(Managing Stress)

第三课订立目标(Setting Goals)

第四课领导力培养(Becoming Leaders)

第五课交友之道(Making Friends)

第六课成长档案(Documenting Growth)

第七课谱写人生(Authoring Life)

第八课学会学习(Learning To Learn)

這课程旨在帮助新生尽快适应从高中过渡到大学的生活。重点放在对包括:

1.公民 (Citizenship)、2. 知识(Knowledge)、3. 学习(Learning)、4. 技能(Skills)、5. 创造性(Creativity)、6. 沟通(Communication) 和7.团队合作(Teamwork)等大学毕业生特质的认识和培养上。我们希望学生对团队动态有一种尊重和欣赏的态度,并能够对大一新生基本功能角色有进一步的理解。

由于大学生活与中学阶段不同, 新生会遇到很多个人挑战度、当考试的结果不如人意,付出暂时不见有回报时,学生或会产生学业上的问题,而伴随出现的可能是人际关系、自我感觉等方面的问题。倘若这些问题未得到妥善处理,可能会引发精神健康的困扰。

我们希望家长们一同参与教育孩子的使命,参与跟孩子的沟通, 互相尊重。自己对子女有适当的期望,并在旁协助子女订立目标,达到共同的目标,也容许他们个人目标的追求。父母可清楚表达自己的意见和价值观,提供督导的原则,但让子女做决定,只要她/他们愿意承担后果,包括财务,情感,学业,身体和人际方面等,好让他/她们迈向《成人》 第一步。在生活上可多鼓励孩子在校园参与不同活动,广交朋友,勤勉学习,可养成自己独立自理,致力保持身心健康,遇到困难时懂得求助。家长可尝试放手,但愿我们共同实践育人的使命。

 北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院学生事务处

学生援服务组   电话:+86(756)3620 211 /3620 227

                 邮箱:sao@uic.edu.hk

学习型社区发展组  电话:+86(756) 3620211

                  邮箱: slcdt@uic.edu.hk

服务型领袖发展组  电话:+86(756) 3620224

                  邮箱: ssldt@uic.edu.hk

辅导及个人成长中心 电话:+86(756) 3620210

                   邮箱:  pgcc@uic.edu.hk

 

哪吒蜕变- 黄匡忠教授