自共青团中央、教育部等部门联合发布《学联学生会组织改革方案》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等系列文件以来,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院着力推进学联学生组织改革。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(以下简称UIC)学生会按照深化改革的系列文件精神,聚焦服务同学成长成才需求,从组织建设等方面深入推进改革创新。现将改革工作推进情况作以下总结,向验收工作组作出自评报告:


一、明确职能定位

明确UIC校级学生会是在学校党委领导下,由学生事务处统筹管理、校团委指导的学校主要学生组织,是学校联系广大学生的桥梁和纽带。坚持全心全意服务同学,通过“权益邮箱”,“UIC学生会干事会”公众号等平台听取、收集和解决权益维护、课外活动、社区融入等普遍需求,并及时反馈学校相关部门,协助解决。且历年开展活动大都围绕学术、娱乐、竞技、权益维护、校园联谊等方面活动去开展。通过自查,我校学生会并未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。


二、改革运行机制

我校校级学生会坚持优化组织体系,推进工作机构改革,自2006年起已实行“主席团+工作部门”模式,根据工作实际,指派固定的主席团成员分管具体部门,与部门负责人直接联系,与其他主席团成员就分管部门的工作进行讨论,畅通“主席团+工作部门”的沟通路径,主席团主席每两周召开工作部门负责人会议,牵头日常工作,保障工作效率。

我校目前只设立校级学生会,暂无学院(系)或者班级学生会,但每个专业设立了专业学会,专职做学术方面的活动。校级学生会每年2次通过参加集中会议,听取所有专业学会组织工作报告、活动预算及意见建议。


三、坚持精简原则

我校校级学生会2020年换届进行较早,大概于2020年4月初已完成,已通过面试上任的学生会工作人员继续留任一学年。在2020年度秋季招新大幅度缩减招新人数,新招学生需通过培训及评估才可称为学生会正式工作人员,现在学生会工作人员为150名。学生事务处、校团委与学生会将会严格按照《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,继续推进组织结构精简,通过条件再严格,程序再规范,人数规模进一步缩减计划,逐年减少。现校级学生会组织主席团成员,由干事长(主席)、内务副干事长(副主席)、外务副干事长(副主席)、秘书、财务干事5人组成。 学生会组织工作部门为9个。学生会大概于2020年4月初已完成,故已上任的学生会工作部门部长继续留任一学年,计划于2021年4月份完成学生会9个工作部门缩减至6个部门。

另,学生会主席团成员在任期开始之前若是其他学生组织或者团体负责人,必须在任期前辞去负责人职务。


四、明确遴选条件

我校校级学生会组织工作人员选拔条件明确要求候选人须为中共党员或共青团员。要求政治立场坚定,具有大局意识和全局观念。现学生会组织工作人员要求绩点高于2.5,将会逐年提高学生会组织主席团成员及工作人员的绩点。


五、严格遴选程序

由于我校未设置班级制度,故今后校级学生会主席团候选人遴选程序将于2021年开始完善为必须由学院(系)主管领导推荐,经学院党组织同意,由学生事务处和校团委联合审核后,报学校党委确定。学生会主席团产生方式采取全校学生一人一票投票产生。

由于我校无学院(系)学生会组织,故目前我校校级学生会工作部门成员通过公开招募,由主席团初步遴选,将于2020年9月明确由学生事务处和校团委联合审核后确定校级学生会工作部门成员的候选名单。


六、规范召开代表大会

根据《UIC学生会会章》第八章第四条第一款规定,代表会内所有当然代表及经选举或委任而产生的成员,须先于代表会秘书处登记,才能正式成为代表会的合法成员,履行学生代表的权利和义务。所有校内合法登记注册的兴趣社团、专业学会及苑舍学生委员会均必须向代表会申请登记代表身份(每个学生组织登记一名),覆盖各个学院(系)、所有学生社团、所有苑舍学生委员会。校级学生代表大会最近一次召开时间为2020年10月15日,按照程序参与各学生组织代表共88人参会,顺利完成大会各项议程。


七、坚持从严治会

学生会组织工作人员普遍知晓和遵守《学生会研究生会干部自律公约》、《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》。如学生会组织工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题的,学生事务处与同级团委将迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。学生事务处、校团委将于本学期组织学生认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部以及我省有关工作要求。


八、建立述职评议制度

学生事务处与校团委组织专门会议,听取主席团成员和工作部门负责人每学期述职。同时主席团每学期需向学生会代表大会述职,集中展示过去一个学期校级学生会组织工作成效、并展示未来一学年的工作计划及预算,请学生代表评价,并接受质询,也接受活动评估建议。极大展现我校学生会工作的整体风貌。学生会组织工作人员不与推荐免试攻读研究生挂钩。


九、落实党委的全面领导

我校将学生会建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,我校已明确负责学生工作的党委书记兼副校长分管学生会组织的工作,负责教学工作的校领导参与学生会组织的管理,由学生事务处对学生会进行统筹负责,校团委具体指导的工作机制。学生事务处、校团委定期安排会议,听取学生会工作汇报。


十、加强团委的具体指导

我校明确校团委专职副书记指导学生会组织工作。对学生会的重要事项、重大活动、重要信息、对外联络等都须经由学生会工作部门发出申请,经学生会主席团审议通过,再由学生事务处同意,之后经校团委审核批准。


十一、满意度

学生事务处与校团委将在每学期结束前组织校级学生会进行各项服务满意度调查,调查结果也将在学生会代表大会会议上报告。


总结

改革只有进行时,没有完成时。我校学生会将深入学习贯彻习近平总书记致词和全国学联二十七大精神,严格按照《意见》继续推进深化学生会改革各项工作,指导督促校学生会组织认真组织开展改革,检视反思突出问题,切实抓好推动落实,在提高贡献度、同学满意度中打造全新的UIC学生会形象,促使学生会秉承“博文雅志、真知笃行”的校训精神,着力增强学生会的凝聚力,为更好的服务于大学生成长成才作出努力。