第十四届学生会代表会第一次常务会议暨周年大会会议纪录

时间: 20 20 年 10 月 15 日

地点: T6 -105

出席成员: 代表会主席/副主席,苑舍学生干事当然代表,专业学会当然代表,兴趣社团当然代表,代表会秘书处成员

列席成员: 去届学生会代表会成员,学生会干事会代表

各学生组织共向代表会登记当然代表 88人,截止会议开始时间 19时 00分,出席当 然代表人数 80 人。出席当然代表人数超过登记人数半数,符合会章规定法定人数要 求,本次会议召开有效。

会议主要内容和议定事项

一、会议主题

审议通过应届代表会常设委员会正副主席提名、应届学生会全年工作报告及财务预算 及与会代表提出的动议

二、会议议程

本次常务会议议程共七项(如下)。除其他动议外,须代表审核并通过之议程共六项:

1. 通过会议议程
2. 提名并通过本届代表会常设委员会主席
3. 审核并通过去届干事会工作报告
4. 审核并通过去届代表会工作报告
5. 审核并通过本届干事会工作计划
6. 审核并通过本届干事会本学年财务预算
7. 其他动议

此项投票获得赞成票数 73票,反对票数 0 票,弃权票数 7 票。赞成票数加反对票数大于弃权票数,该项投票有效;赞成票数大于反对票数,该项投票通过。

三、提名并通过本届代表会常设委员会主席: 本次常务会议提名并通过了第十四届学生会代表会各常设委员会正副主席,成员公示 如下:

(详细信息请见邮件附件二:第十四届学生会代表会各常设委员会正副主席个人简 介)

选举委员会:
主席:陆亦舫 副主席:吕乐

监察财务委员会:
主席:齐娅含 副主席:叶展沛

功勋积分委员会:
主席:孙嬖 副主席:梁琛喆

章则委员会:
主席:吴昆炽

此项投票获得赞成票数 73票,反对票数 3 票,弃权票数 12 票。赞成票数加反对票 数大于弃权票数,该项投票有效;赞成票数大于反对票数,该项投票通过。

四、审核并通过去届干事会工作报告

第十三届学生会干事会内阁干事长温灿,就第十三届学生会干事会工作进行回顾与总 结。温灿表示,同学们提出的建议是干事会不断改进的动力,而只有能真正回应到这 些锋利的问题,干事会才能帮助同学们解决身边的困惑(具体内容请见附件三:第十 三届学生会干事会工作报告)。

1. 2019-2020 学年度下半学期活动

温灿表达对原计划工作因为疫情而无法开展的遗憾以及线上活动有效开展的认可。

1.1 机场快线:计划在机场为同学开设一条快线便于回校,由于疫情而无法开展。
1.2 文学节(2-3月):感谢各方支持。文学节以线上形式,帮助同学们在文化方面得 以消遣。
1.3 全民提案(3月):此为全新活动。活动有助于学生对学校问题发出合理的声音, 为学生的献言献策提供一个平台。
1.4 声临其境(3月)
1.5 毕业季(4 月)
1.6 疫情采访:老师篇、海外学子篇
1.7 玄圃杯文学制作大赛

2. 展示财务状况:各项活动无超支情况。

3. 学生会干事会公众号情况:从 0增长到5000+

此项投票获得赞成票数 79 票,反对票数 1 票,弃权票数 6 票。赞成票数加反对票 数大于弃权票数,该项投票有效;赞成票数大于反对票数,该项投票通过。

 五、审核并通过去届代表会工作报告

第十三届学生会代表会副主席邱浩然,就第十三届学生会代表会工作进行回顾与总 结。

1. 对下设常设委员会进行部署,充分启动所有委员会,完善委员会职能。

2. 成立新闻公关组(b站、公众号),为后期应对疫情突发状况作有利的基础铺垫。

3. 对学生会干事会进行日常监察活动
3.1 感谢去届温灿干事长的大力支持,对与本届干事会的配合与合作表达良好愿景。
3.2 尽可能地将干事会的工作内容,包括各项活动的财务状况,将之发布公众号中, 保证信息透明度。

4. 选举工作的回顾
4.1 向各方表示感谢。
4.2 调整内阁人数(9人减为7人),对GPA设限制。
4.3 公开论坛采用b站直播,收获可观人气值;制作相关宣传片;完成相关工作跟 进。

5. 对本届代表会在制度问题上的工作建议:生会两会、专学、宿生会在选举换届过 程中带来不便,提出修章的相关建议,希望代表们多多支持、给予宝贵建议

6. 质询环节

6.1 提问:请评价去届监察委员会与财务委员会工作情况。
回答:邱浩然给予高度评价,认为财务委员会和监察委员会走出实质性第一步。邱浩 然认为,社团工作应该循序渐进,过程中充分发挥同学间的友爱合作精神。在此基础 上,可以是对于学生会工作的具体量化指标,如财务、参与人数等,进行公示披露, 代表会同样会对其中出现的制度问题提出建议。

6.2 提问:请评价去届选举委员会的工作情况。
回答:邱浩然给予高度评价,对选举委员会所有成员在面对不可抗力情况时的使命感 与责任感表示高度认可。

提问:相较去届的线上选举,可否针对本届的线下选举,给予本届选举委员会建议。
回答:应该重视精神传承,框架基础的传承。在未来选举中,为了使所有成员更有参 与感与获得感,且保证整体公平性,在校园的媒体传播方面可有更多深入内容,具体 可以利用公众号、官方邮件、b站、直播平台,让更多同学知道选举活动。

 此项投票获得赞成票数 82 票,反对票数 0 票,弃权票数 6 票。赞成票数加反对票数大于弃权票数,该项投票有效;赞成票数大于反对票数,该项投票通过。

 六、审核并通过本届干事会工作计划

第十四届学生会干事会内阁干事长孙睿浛,就第十四届学生会干事会工作计划进行说明(具体内容请见附件四:第十四届学生会干事会本学年工作计划)。

1. 内阁成员分工
内阁不同成员对学生会下设九大部门进行负责。 干事长(文娱部),内务副干事长(外联部)、外务副干事长(公关部)、财务长(财务 部)、秘书长(秘书部)、内阁干事(宣传部、体育部)、内阁干事(学习部、权益部)

2. 2020-2021 学年度上半学期活动计划
本届活动将有更新与创新,在往届活动基础上尝试增添新的元素。
2.1 毕业那些事(8.15-10.27):学习部负责,活动形式为线上语音、文字。
2.2 “遇见十五岁的‘你'——抖音短视频与Vlog大赛”(9.5T1.20): DBM学部主 办,学习部协办。
2.3 迎新晚会(9.28):文娱部负责,与SAO合办。
2.4 声临其境( 10. 7-11. 19):公关部负责。
2.5 推送制作大赛(10.9-11.4):秘书部负责,目前报名可观,秘书部针对零基础同学 开设小组培训。
2.6 新生杯辩论赛(10.9-12.16):和校辩论队共同组成新生杯筹委会。
2.7 男生女生节(10.14-10.25):外联部负责,活动形式包括线下活动和一周cp。
2.8 T台秀(10.14-12.17)和歌手大赛(10.22-12.17):两个活动合办,前者由公关 部负责,后者由文娱部负责。
2.9 女子篮球赛(11.6-11.22):体育部负责。
2.10 荧光夜跑(11.18):外联部负责。
2.11 学生会干事会运动会(11.28):体育部负责。

3. 2020-2021 学年度下半学期活动计划(具体日期待定)
3.1 读书分享会(2021.02-03)
3.2 游园会 (2021.03)
3.3 全民提案(2021.03)
3.4 艺术节(2021.03-04)
3.5 毕业季系列活动(2021.03-05)
3.6 男子篮球赛(2021.05)
3.7 校运会 (待办: 2021.03.24)
3.8 音乐节(待办: 2021.04)
3.9 湖畔音乐会(2021.04)

4. 宣传方式:微博与公众号并行运营。

5. 质询环节

5.1 提问:校运会会否一直挪到下半学期?下半学期因分流而产生的人数问题,如果 影响到运动项目的进行,又该如何处理。
回答:学校考虑到上半学期大类学生没有分流,学生归属感不强,对专业感到茫然,而下半学期可以让学生凝聚力和归属感更强,从而更有利于活动的开展与项目的进 行。如果因为人数问题对运动项目的顺利进行产生障碍,届时会针对相关问题与学校 进行沟通反馈,寻求更优解决方案。

5.2 提问:新生迎新晚会出现转卖票情况,若歌手大赛也出现类似情况如何解决。
回答:首先干事会不提倡、甚至是抵制此类情况,其时干事会也在公众号上作出说明 与强调。而迎新晚会由于疫情削减一半的票数,歌手大赛不一定会受到疫情影响,干 事会也在人数方面向学校多做争取。

5.3 提问:请评价“全民提案”活动。
回答:本活动的出发点是“源于学生、回归学生”。活动非常有必要,能够提供学生们 一个平台与渠道,从而更好地抒发学生本身的感想。而今年可能回归线下,希望能尝 试更多样的模式。

5.4 提问:针对线下全民提案有何举措。
回答:会有线下的相关展示,包括老师审核、线下展示、更多参考同学建议,也可以 锻炼参与者的演讲能力。

5.5 提问:公益类、社会性话题相关活动,是否有考虑开展。建议学生会不仅仅关注 与同学们的课余爱好,可以更多地关注社会性话题,并且利用这方面的活动,更好地 展现大学生态度。
回答:学生会干事会非常乐意与社团合作,也十分期待活动上的创新。未来期待社团 与内阁成员的沟通,从而带来更新颖的活动。

5.6 提问:去年男生女生节举办前期火爆,后期活动不了了之。而今年同样火爆,是 否有解决方案。
回答:今年的改进与创新包括:削减cp数量、打卡内容与形式的完善、奖品方面的升 级。

5.7 提问:去年在关于男生女生节的分配cp的时候,存在宿舍楼下吵闹喧哗的情况, 而今年是否会改变或者作出承诺?
回答:去年在周末举办,组织草率;今年将有所改善,如高度注重同学隐私,客观评 价配对情况,同时选择较为封闭的办公室或教室,安排部长级和老部员去现场进行监 督,也欢迎同学们的监督。

5.8 提问:男篮女篮都在体育馆举行,但体育馆没座位,导致很大部分人观赛体验很 差,此问题是否考虑改进。
回答:以迎新晚会为例,原计划在室外举行,但学校考虑到安全因素与人数限制,故 而目前不太有可能在场地内放椅子。同理,在男篮女篮举行时也会有相对应的顾虑, 会派工作人员会维持秩序,拉警戒线等,以保证同学们的安全。

5.9 提问:有无可能将篮球比赛的半决赛、决赛场地定于体育公园?
回答:有待商榷。

5.10 提问:干事会九大部门在沟通上存在问题,本学年度是否有沟通改善的计划和具 体措施。
回答:因为更了解部门工作的运转,内阁成员会对接原先部门的工作;内部工作中, 部长级会开“茶话会”以了解成员的想法与工作状况。具体措施包括:会有部长级会 议进行讨论,明确地跟部长级规定,需要所有成员都在一个群里来沟通彼此间的意 见,且提前与对接同学进行沟通。

此项投票获得赞成票数 79 票,反对票数 0 票,弃权票数 8 票。赞成票数加反对票 数大于弃权票数,该项投票有效;赞成票数大于反对票数,该项投票通过。

七、审核并通过本届干事会本学年财务预算 第十四届学生会干事会内阁财务长吴亚嫘,就本届干事会本学年财务预算进行说明 (具体内容请见附件五:第十四届学生会干事会本学年财务预算)。

此项投票获得赞成票数 70 票,反对票数 0 票,弃权票数 13 票。赞成票数加反对票 数大于弃权票数,该项投票有效;赞成票数大于反对票数,该项投票通过。

八、其他动议

1. 动议内容:专学内阁人数目前设置不合理,应该根据不同专业的人数和具体情况 进行专学内阁人数的设置;由于专学选举由线下投票改为线上投票,专学选举委员会 的作用锐减,且专业数量的增多和权责不明晰导致工作效率降低,因此建议代表会对 专业学会会章进行修整。

2. 章则委员会主席对本动议的解释说明:会章语言准确性和内容逻辑性存在问题, 为了更好开展活动和服务同学们,希望能修改并长久实行。

3. 其他补充:邮箱联系方式会给到全体同学,专业学会和社团以及其他同学的意见 会被参考,希望得到同学们的大力支持与积极建议。

此项投票获得赞成票数 50 票,反对票数 0 票,弃权票数 36 票。赞成票数加反对票 数大于弃权票数,该项投票有效;赞成票数大于反对票数,该项投票通过。

九、补充说明

1. 截止会议开始时间 19时 00 分,出席当然代表人数 80 人。但由于部分当然代表 因故迟到,在后期投票过程中的投票人数大于 80人,特此说明。