为进一步落实团中央、教育部、全国学联印发的《关于推动 高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,深化我校学生会组织改革, 支持和引导学生会组织更好地服务青年学生成长成才,结合学校 实际,制定以下方案。


一、改革目标

通过体制机制改革,使学生会组织存在的架构问题在一年内有明显改进,使校级学生会组织的先进性和群众性得到显著增强。

1. 职能定位更加明确

明确UIC校级学生会是在学校党委领导下,由学生事务处统筹管理、校团委指导的学生组织,是学校联系广大学生的桥梁,工作运行须更加规范,服务同学和维护同学权益的职能作用发 挥更加充分,在参与学校建设中的作用显著提升。

2. 人员构成更加严谨

规范学生会组织工作人员选拔标准和评价机制,加强学生会组织工作人员的作风建设,以实际行动做好广大同学的支持和信任。

3. 工作效能更加彰显

进一步完善广大同学参与、监督和评议的体制机制,努力建设服务型领袖类型的学生会组织,不断提高引领和服务广大学生的水平和能力。


二、改革措施

1. 明确职能定位

明确UIC校级学生会是在学校党委领导下,由学生事务处统筹管理、校团委指导的学校主要学生组织,是学校联系广大学生的桥梁和纽带。坚持全心全意服务同学,通过“权益邮箱”,“UIC学生会干事会”公众号、学生会干事会微博等平台听取、收集和解决权益维护、课外活动、社区融入等普遍需求,并及时反馈给学校相关部门,协助解决。

2. 改革运行机制

校学生会坚持以 “主席团+工作部门”架构模式。主席团成员分管具体职能部门,与部门负责人直接联系,与其他主席团成员就分管部门的工作进行讨论,畅通“主席团+工作部门”的沟通路径。主席团成员每月至少召开一次工作部门负责人会议,牵头日常工作,保障各部门工作开展及效率。主席团成员于每学期开始及每学期结束前分别召开一次学生会全员大会,形式以汇报工作成果为主,破冰活动为辅,以畅通学生会主席团及学生会工作人员的沟通路径,增强校学生会内部的凝聚力及向心力。

另外,每学期至少组织 一次学生组织代表会议,当然代表听取上任学生会的工作总结和现任校级学生会工作报告及活动预告,当然代表也可向校级学生会主席团成员质询、咨询、并给予整改意见。

3. 坚持精简原则

制定工作指引,明确优化校级学生会组织的规模:校学生会组织工作人员不超过 60 人;主席团成员不超过5人(干事长、内务副干事长、外务副干事长、秘书、财务干事;工作部门将由9个改至6 个,每个工作部门设负责人3人,工作人员不超过6人。除学生会组织主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。学生会主席团成员及工作部门负责人在任期开始之前若是其他学生组织或者团体负责人,必须在任期前辞去负责人职务。学生会组织主办的重大工作或活动,可根据需要联系义工团队,或以项目化方式招募志愿者,因事用人、事完人散,志愿者给予领导力培训加分。

4. 明确遴选条件

校级学生会组织工作人员必须符合以下条件:为共产党员或共青团员,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、政治立场坚定,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生会主席团及工作人员应当是学业优良的学生,现学生会组织工作人员要求绩点高于2.5,将会逐年提高学生会组织主席团成员及工作人员的绩点,且无课业不及格情况。

5. 严格遴选程序

校级学生会主席团候选人遴选程序必须由学院(系)主管领导推荐,经学院党组织同意,由学生事务处和校团委联合审核后,报学校党委确定。最终学生会主席团产生方式采取全校学生一人一票投票产生。校级学生会组织工作部门成员通过公开招募,由学生事务处和校团委联合审核后确定。

6. 规范召开代表大会

校级学生代表大会须每学期至少召开一次,各代表为校内学生组织 (共88个,所有校内合法登记注册的兴趣社团、专业学会及苑舍学生委员会)负责人(经选举或委任而产生的成员),成为代表须先于代表会秘书处登记成为正式学生代表,才得以履行学生代表的权利和义务。

每次会议的法定人数最少必须为应届学生代表成员的半数,会议才为有效。代表名额分配覆盖25个专业、年级、57个学生社团、8个苑舍学生委员会。且代表大会会议议程及通知须于会议前七天公告UIC全体学生。代表大会必须处理事项包括审核及通过去届学生会全年工作报告、审核及通过去届全年财政报告、审核及通过本届学生会全年工作计划及全年财政预算等。代表大会会议记录于会议结束后7天内向全校公告,并经学生事务处及校团委备案。

7. 坚持从严治会

制定从严治会的专项制度,落实《学生会研究生会干部自律公约》《关于落实共青团和学联对高校学生会指导管理责任的若干规定》,建立报告制度、完善处置机制。完善学生会组织工作人员培养机制,参加学生会组织举办的业务培训,加强团队建设。学生事务处、校团委将于每学年组织学生认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,开展学生领袖第一课,进行全面思想引领,突出政治引领和价值引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。学生会组织工作人员若为共青团员,应在智慧团建系统报到并按时缴纳团费。

校学生会组织也会结合实际情况,及时对学生会组织章程进行修订,确保学生会组织依法依章程开展活动、接受管理和监督。

 8. 建立述职评议制度

校学生会自行制定学生会组织内部工作人员考核评估,学生会主席团及各部门负责人每学期组织阶段工作评估,精确到学生会组织每一位工作人员,评估内容涉及评议会从学生会工作成效、工作纪律、活动参与情况等方面对其进行客观的综合评价,并形成纸质评估报告上交学生事务处、校团委备案。

校级学生会主席团每学期需向学生会代表大会述职,集中展示过去一个学期校级学生会组织工作成效、并展示未来一学年的工作计划及预算,请学生代表评价,并接受质询,也接受活动评估建议。极大展现我校学生会工作的整体风貌。

校级学生会主席团每学期参与由学生事务处、校团委共同组织的学生会评议会,学生会组织主席团成员和部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。

9. 落实学校党委的全面领导

我校把学生会组织建设纳入学校党建工作整体格局中 进行统筹谋划,我校已明确负责学生工作的党委书记兼副校长分管学生会组织的工作,负责教学工作的校领导参与学生会组织的管理,由学生事务处对学生会进行统筹负责,校团委具体指导的工作机制。学生事务处、校团委每学期末安排会议,听取学生会主席团及部门负责人的工作汇报。

10. 加强团委的具体指导

我校明确校团委专职副书记指导学生会组织工作,学生会组织举办各类活动的规范、发布重大信息、开展外校联系的工作都对外联络等都须经由学生会工作部门发出申请,经学生会主席团审议,再由学生事务处同意,之后经校团委审核批准,以保证学生会日常工作正常运行。

 

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院 学生会