本办法由北京师范大学香港浸会大学联合国际学院(以下简称UIC)学生事务处,全人教育办公室联合起草,经起草小组成员于2012年4月5日提交至学生事务处与全人教育办公室联合召开的学生兴趣社团工作会议中讨论通过,自通过之日起施行。

  • 第一条 为推动兴趣社团的自我管理和自我发展,改善兴趣社团的服务和管理工作,促进兴趣社团健康、良性的发展。根据我校兴趣社团服务和管理的相关规定,结合UIC兴趣社团发展实际,制定本办法。
  • 第二条 UIC所有经批准成立的注册兴趣社团均须参加星级社团评选。
  • 第三条 学生事务处发起成立兴趣社团星级评选委员会(以下称"星级评选委员会"),由星级评选委员会对参选兴趣社团进行评选;星级评选委员会成员均来自学生事务处学生服务型领袖发展组社团管理委员会和全人教育兴趣社团管理委员会的委员,委员会主席由学生事务处学生服务型领袖发展组工作人员担任。委员会委员的任命实行利益回避制度。

评选委员会的学生委员表须具备以下条件:

       (一) 清楚了解本办法及《兴趣社团星级评选流程及细则》,能完成星级社团评选。

       (二) 至少一年以上UIC学生兴趣社团活动工作经验,有参与策划、组织等主要工作。

       (三) 评选委员会学生委员不得同时担任两个或以上兴趣社团的主要负责人,包括社(会)长、副社(会)长、文(秘)书、财务。

  • 第四条 星级社团评选按照兴趣社团总数的5%,10%,20%的比例分别确定五星、四星、三星的社团数量,其余将定级为达标或不达标。根据《UIC兴趣社团管理办法》对相应级别的社团提出改善意见或实施注销程序。兴趣社团星级评选委员会向学生事务处负责并报告,向全人教育办公室呈送相关报告和结果。
  • 第五条 兴趣社团星级评选根据评选细则要求,包括如下内容:

       (一)内部组织建设与发展:主要涉及社团文化、战略规划;能力建设与人力资源管理;财务操作能力;活动、项目开展效果和影响等。

       (二)外部关系建设与拓展:主要涉及与学校部门之间的沟通;校外合作伙伴开拓;筹款及资源动员能力等。

  • 第六条 兴趣社团星级评选进行如下操作:

       (一)年度工作报告:通过年度答辩会形式进行审核。

       (二)年度财务报告:提交星级评选委员会进行评审。

       (三)基本信息登记报告:提交兴趣社团星级评选登记表。       

  • 第七条 兴趣社团出现以下情况,将被判定为不达标,并作注销考察处理。

       (一)未能按时按量提交相关报告的;

       (二)提交的报告材料严重失实的;

       (三)严重违反学校相关管理规定的。

  • 第八条 兴趣社团星级评选委员会根据评选结果,公布兴趣社团定级社团名单、兴趣社团工作报告总结以及兴趣社团财务报告总结。
  • 第九条 学生事务处、全人教育办公室对定级后的各社团执行相应的奖惩机制:
  • 第十条 附则

      (一)本办法为执行办法,依据学校相关兴趣社团服务与管理理念和原则制定。

      (二)兴趣社团星级评选委员会拥有本办法最终解释权。

 

学生事务处 学生服务型领袖发展组

全人教育 兴趣社团管理委员会

UIC兴趣社团星级评选委员会

2012年4月20日