2016年11月3日,UIC 第六届苑际达人赛之苑舍标识设计比赛圆满结束,本届比赛一共收到来自八个苑舍共88套作品。10月27-28日,各苑舍评审团评选出苑舍代表作品,11月3日,由学校专业老师组成的评审团评选排名,结果如下:

冠军:寰雅苑

1

作品说明:

寰雅苑,英文名Global Education Hall,以“Global”命名,寓意国际化、开拓视野,因此我的logo设计以地球仪为原型,将缩写GEH融入其中,以最简洁的线条和三角图案勾勒出地球仪的轮廓,并附上寰雅苑的英文名,简单易懂。仅用寰雅苑代表的墨绿色和白色两色相配,方便用于各种场合,例如锦旗、卡套、T恤等纪念品上。另外,极简的线条有利于用于印刷品上,即使是黑白打印也不会模糊或是虚化掉logo里的元素和色彩。卡套、锦旗均用了logo,外加一些线条、圆形、正方形等元素。其中卡套正面用虚线模拟出小钱包的样式,即使卡套用最普通的塑胶侧开口,也不会单调无聊;卡套背面附上一句“Always Be With You”,是对寰雅人最暖心的情话,告诉寰雅人,我们始终陪伴在他们身边。作品只用了白绿两色,以最简单的形式呈现,因为“Less is more”。

亚军:科雅苑

2

作品说明:

logo设计整体色彩以科雅苑代表颜色深蓝色为主体,加以不同色度的蓝色来突出主体丰富色彩变化。“科”字位于整个logo的正中来强调科雅苑中的科字苑舍的主题所在。“科”由一系列科学元素组成如导管、原子、分子结构等与科字本身科学之意相结合,让人一眼望到就明白科之意义所在。环绕科字的是一个具有高度科技感的圆圈,由不同色度的科技感元素组成用以加深强调科所带来的科学氛围。再者圆圈取团结之意,科雅一栋二栋四栋为一个大家庭,同在UIC享受科雅苑所带来的共同的文化住宿氛围。圆圈将“雅苑”与英文名称“Scientific Education Hall”融入其中加以字体环绕结构使整体和谐中稳。中英并存充分体现UIC全英教育文化氛围,且方便不同国家学生老师理解。logo整体的科技感致力于让每一位观者产生爱思考,热爱科学,崇尚科学的高尚目标。Logo整体色泽鲜明,深蓝色充分体现科学之意,设计取中性,基于科雅苑包含男生女生宿舍楼,便于更多的苑友理解欣赏,结构简洁便于印刷使用,易辨、易读、易记,可以充分高效的宣传科雅苑及其所含苑舍文化。

季军:文雅苑

3

作品说明:

Logo整体来看,是一个“文”字,代表了“文雅苑”。其次,因为文雅苑由新小镇5栋和7栋组成,中间的妖娆型的图案代表了“5”栋,下面的七个小人偶代表了七栋的舍员们,他们手拉手寓意着团结友爱的精神。另外,中间的最大的图案还代表了舍监带领宿生们创造辉煌。标志的外围则是文雅苑的英文名。整幅标志采用文雅苑的代表颜色浅蓝色调为主色调,更加凸显苑舍文化。

第四名:创雅苑

4

作品说明:

创雅苑的苑舍颜色是橙色,英文全称是Innovation Education Hall。所设计的这个logo,第一眼看上去像是眼睛,是人们心灵的窗户。仔细看,线条拆开来是各扭曲的“创”字。再慢慢地看,像是襁褓中的婴儿。这个logo代表的就是仍然还在襁褓中被教育呵护,也依然睁大双眼看这个世界,想要创新,想要成长的同学们。卡套的正面和背面分别是logo平铺和铺满的效果。铺满的效果是学生的个体,充满甚至超出了画面,是个体想要成长的渴望。平铺的效果的众多学生拥挤在一起都想要有自己的发展。 锦旗简单由logo和苑舍中英文名组成。全套都由简单的橙色图案配上白底。

第五名:博雅苑

5

作品说明:

博雅苑logo采用水墨设计,紫色的基调与博雅苑的主题颜色相吻合,渐变元素的加入使得logo韵味更添,营造出一种暗香扑面之感,让人陶醉在博雅苑独有的神韵中。卡套的正面是logo,背面是楼宇外观线条,寓意在UIC这个温馨小镇里学子们生活的充实和美好。旗帜以Liberal Education Hall为暗纹,logo为主体。

第六名:德雅苑

6

作品说明:

德雅苑的代表颜色是粉色,所以无论是logo,还是旗帜、卡套我都用粉色作为底色。Logo的灵感来自于中国历史悠久的篆刻艺术以及现代的印章技术,简单简洁。旗帜是在logo的基础上加上了一波散开的淡墨,这个灵感来自于书法创作时笔尖点到水中墨水在水中散开,那种自由但又不失美感。卡套图案设计灵感还是来源于中国历史悠久的书法艺术,以不同字体的“德”与“雅”散布在卡套上,乱中不缺乏书法艺术独特的美感。

第七名:智雅苑

7

作品说明:

智雅苑的苑舍logo主色调柠檬黄是其苑舍的代表颜色,logo以柠檬黄为背景代表uicer的积极向上,阳光健康,活力无限,光芒四射。最突出的部分是中间的小灯泡形状图案,表示uicer足智多谋,智慧的大门常开,机智的点子生生不熄,延绵不断。而灯芯部分是一个大写的英文字母W,是智雅苑英文名称Wisdom Education Hall中Wisdom的首字母,表示“芯”中有智,智在心中。正是这样的阳光与智慧突显智雅苑的学生们阳光心态,智慧人生。

第八名:卓雅苑

8

作品说明:

Logo的主体以中国传统文化符号-印章作为标志主体图案,体现了中国篆刻艺术的风格,同时也体现了位于皮影馆旁边的卓雅苑的古朴典雅的苑舍文化和和谐安静的生活空间。大篆“卓雅”二字更加凸显了整体的古典风格,主体下方为卓雅苑英文名称“Excellent Education Hall” ,中国传统文化与英文的结合体现出logo的国际化。寓意UIC给予中西文化交汇的学习和生活的氛围。logo所用颜色为卓雅苑的代表颜色酒红色,代表中国传统文化中的热烈、喜庆,蕴含浓重的中国韵味。