为促进苑舍文化建设,让更多的同学参与到苑舍建设中来,同时也给同学们提供一个锻炼自己的平台,充分发挥高年级同学对低年级同学的引导、示范、服务作用,学生事务处聘请高年级的学生担任学长舍堂导师,一起加入建设一个充满爱与关怀的舍堂文化。

一、   学长舍堂导师招募制度

学长舍堂导师招募坚持面向全校同学公开、公平、公正的原则,学生事务处将对报名的同学安排两次相关课程的培训,《学生事务导论:理论与实务》、《学生事务初级课程》,参加课程并通过面试的同学将被录用为学年学长舍堂导师,学生事务处将授予相关证书。学长的舍堂导师的任期为一年,同学可以选择连任。

二、   学长舍堂导师培训

对新招募的学长舍堂导师进行相关课程培训,培训内容涵盖学长舍堂导师职责介绍,沟通技巧与相关心理知识的学习,苑舍实力走访体验、心得分享,团队训练、活动方案策划,其目的在锻炼和提高新晋学长舍堂导师的工作能力和工作适应能力。同时,为了提升学长舍堂导师的工作技能,学生事务处安排红十字老师给学长导师做相关急救知识的培训,例如:心脏复苏、人工呼吸、烧伤、出血、骨折的及时处理。

三、    学长舍堂导师的职责

积极参与学生事务处管理工作,协助学生事务处及舍监、舍堂主任(舍堂辅导员)宣传有关管理规定;围绕舍堂氛围创造性地开展舍堂活动,积极营造浓郁的校园学习氛围;协助舍监、舍堂主任进行宿舍走访,广泛收集并及时反馈来自宿生中的意见和建议,富有成效地开展调研工作,并提出具有针对性和时效性的对策;自觉参加学生事务处培训项目,自主学习行政管理等方面的知识。