123123

身心灵理念简介:

 在身心灵互动健康模式中,“身心灵”三个字的字面意义分别是:身:指躯体;心:即心理,主要指情绪;灵:主要指精神和灵性状态,精神涉及人的意识、思想、思维活动,灵性涉及对生命意义和价值的思考等。

    三者之间存在互动关系,可以通过促进“身、心、灵”三者之间关系的良性发展,进而实现保持身体健康,保持内心平衡,抵御身体疾病和精神困扰, 强调整体、系统的重要性,进而实现全人健康的目标。借鉴此理论,本校从2011年10月份开始,引入身心灵干预模式来开展心理辅导的相关工作。这种模式除了应用于团体辅导,也应用于个体心理辅导。

身心健康计划:

    在入学初期,学生可自愿申请加入身心灵会员,学生成为会员后会填写身心健康问卷, 辅导员与学生会以该份问卷结果作为参考,然后共同商讨制订适合个人的健康计划表, 而辅导员在其中的角色和任务就是推动及鼓励学生实践并执行制定好的计划。我们期望学生在这个过程中学会有意识地平衡学习、身心健康与休闲娱乐之间的关系。身心灵健康计划一般以一个学期为单位,通过三个月的身心健康计划执行, 分析问卷前测及后测的数据后发现, 学生的身心健康均见有所提升。