学习辅导班辅导活动

辅导及个人成长组(以下称CPGU)举办的辅导班是为了帮助在某些科目学习上有困难的同学而设的,每个学期开学初CPGU会发邮件向全校的同学征集需要辅导的主修科目(或参照往年科目)来开设。

一、学生导师

学习辅导班的导师是由在该科目成绩优秀的同学担任,以授课的形式帮助某些科目学习上存在困惑的同学;学习辅导班的授课内容主要是介绍课文整体框架、概括重难点、分享学习经验、考试技巧、学习方法、交流大学的学习生活方式等等。

学生事务处将按照勤工俭学的薪酬 标准18元每小时支付给同学导师,学习辅导班的课程结束后,考核通过导师将会收到学生事务处辅导及个人成长组颁发的证书一份,一般一周至少一小时的课程;


二、参与同学

参加学习辅导班是免费的,而且随时欢迎同学报名参加,所有科目的上课时间都会持续到学期末,与同学所学的课程进度同步进行。在学习辅导班,同学不仅可以获得科目知识、学习经验的分享,还可以交到互相鼓励的朋友。

三、咨询方式

电话咨询:刘老师3620210

现场咨询:文化小镇6栋一层

邮件咨询:cpgu@uic.edu.hk

                                                                 一对一学习辅导活动

一.简介

辅导及个人成长组组织的“个人辅导”活动是提供给UIC在校生的一项学业辅导服务,征集同学导师为学习困难的同学提供一对一的学习辅导。辅导及个人成长组(以下简称CPGU)作为两者之间的桥梁,提供收集信息,对适合的求助同学与助人者进行信息匹配的服务。

 

求助同学:对某些具体科目学习有困难,希望寻求他人帮助的同学。

               

同学导师:热爱学习,乐意与他人分享学习的同学,愿意分享良好成绩的学习方法,如何阅读,做笔记,集中注意力 及具体科目的学习技巧等。

辅导时间:自每学期的开学第2周开始实施。辅导服务周期以每学期计算,期末考试前一周终止辅导服务。

 

求助同学及同学导师征集方式:自主报名(有意向者可至辅导室文化小镇6栋1层咨询报名)

帮助形式:一对一的学习帮助。

辅导报酬

1. 现金报酬金额限定在12-20元/小时;

2. 双方达成意见之后,求助同学需提前支付一个月的预付金予同学导师。如被辅导同学认为同学导师不能提供自己需要的学习帮助,希望终止服务并向CPGU提出申请,但已预交预付金不可退还;

注意:此次活动为非营利性活动,同学导师提供服务的主旨在于帮助同学及共同进步,报酬是为了奖励同学辛勤劳动的一种形式和对求助同学的约束。

二.服务流程

  1. CPGU征集求助同学和同学导师,归纳整理相关信息。
  2. 求助同学和同学导师与CPGU分别签订协议,并将约定的同学导师的相关信息公布。
  3. CPGU将适合的同学导师的信息提供给求助同学,双方进行协商,在两天内将协商信息反馈给CPGU。
  4. 在成功建立辅导关系后,求助同学提前支付一个月的预付金给同学导师,并在CPGU指定的地点进行辅导。
  5. 在辅导关系建立后一月,求助同学与同学导师均需到学生事务处辅导室填写中期评估表,同学可对双方进行评估并提出建议。我们将会根据同学的反馈改善服务
  6. 如想终止已建立的辅导关系,需到学生事务处辅导室填写终止辅导服务书
  7. 如在终止服务后希望再次与其他同学建立辅导关系,需向学生事务处老师提交相关申请并遵循安排;
  8. 在学期辅导结束后,求助同学及同学导师均需到学生事务处填写终止辅导服务书。

三.管理

     

学生事务处作为总的协调和管理者,制定相关的管理规则,具体的服务程序,求助同学和同学导师职责与权限,各类应用表格。辅导及个人成长组负责管理求助同学和同学导师的报名信息,进行信息匹配,提供和管理中期评估表,跟进同学的辅导效果等工作。

四.注意事项

 

  1. 辅导时间:每周辅导时间最多不能高于6小时;在期末考试前的最后一周,辅导关系终结,使双方同学均有充足时间复习;
  2. 辅导地点:指定教室或公共地方,如:图书馆。不允许在私人的地方,如宿舍。

五.咨询方式:

 

电话咨询: 3620210

现场咨询:文化小镇6栋1层

邮件咨询:cpgu@uic.edu.hk