2016年3月10日,由A区师生活动中心主办,阮纪宏博士主讲的新闻热点讨论顺利在本学期拉开了帷幕。在本次活动中,同学们思维活跃,提出了近来发生的许多热点新闻事件,如亚视停播、政府出台文件拆除小区围墙、南都深圳版编辑受处分等事件,均得到了阮教授精彩的回应。    

不久前,《南方都市报》深圳版头版出现了“媒体姓党魂归大海”的藏尾标题,被批居心叵测,正副编辑均因此受到处分。对此有同学提出疑问,并讨论到了新闻自由的问题。阮教授针对该事件发表了自己的见解:“媒体版面的意思是由读者自己的理解决定的,读者读到的是什么意思就是什么意思。我们不考虑主编在编辑时的主观想法,要客观地看待。‘党媒姓党’是自建国以来的构架,新闻自由是党内的自由,是不能超越党领导内的自由。”

3月24日,本学期第二次新闻热点讨论在A区师生活动中心如期举行,阮纪宏博士和同学们一起探讨了近期发生的一些热点新闻,并给出了睿智幽默的解答。在本次活动中,主要讨论的热点新闻事件有:两会提出降低社保费、布鲁塞尔爆炸袭击、问题疫苗等。    

    其中,阮纪宏博士对于社会保障费率下降的问题表达了独到的见解。阮博士指出,社保费用是企业出资约30%,个人出资10%,当地政府再补贴10%组成,但由于近来经济大环境不乐观,企业经营困难,因此减少社保费是一项减税措施。但阮纪宏博士同时指出,我们更应该关注社保基金盈利管理的制度,目前这个制度是不透明的。

新闻热点讨论