学生事务处每年的财政预算均有一定数额供学生会属下的学生组织申请以举办有意义的全校性的课外活动。为规范学生组织财政管理,合理分配学生活动经费,依照北京师范大学-香港浸会大学 联合国际学院有关规定,特制订本办法。

一、学生组织财政拨款分类

1、基本行政支出

1.1.1用途及范围:用于维持学生组织运作的行政费用。如:购买文具、影印资料等。

1.1.2拨款数额:每个兴趣社团均享有500/的行政经费。

1.1.3 申请方式:填妥《行政费用申请表》,递交到学生事务处学生服务型领袖发展组(以下简称SSLDT)审批,待SSLDT审批并通过后方可执行。

1.1.4报销方式:提供正式发票,递交至SSLDT,SSLDT代为向学校财务处报销。发票抬头必须是“北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院”,税号:521000015230002458,抬头填写不正确的发票将不予报销。

2、活动经费

1.2.1申请对象:专业学会及学生事务处服务型领袖发展组直接管理的兴趣社团

1.2.2用途及范围:用于学生组织举办和开展各类型全校性的活动

1.2.3每学期活动经费总额由学生事务处SSLDT公布

1.2.4申请时间:上学期为每年8月-9月,下学期为每学年上学期期末

1.2.5递交申请书的截止日期:每学期的具体日期由拨款委员会公布

1.2.6拨款额度申请:填妥《学生组织活动拨款额度申请表》,在截止日期前递交至拨款委员会审批,逾期不予受理。拨款额度视乎拨款委员会审批通过的数额而定。(详细申请方式见第三条:活动经费拨款申请指南)

1.2.7活动经费申请方式:填妥《学生活动申请书》,递交到SSLDT。

1.2.8活动经费报销方式:填妥《学生活动总结报告》,并提供正式发票,递交至SSLDT,SSLDT代为向学校财务部报销。

二、拨款委员会

2.1、职责

审核各个学生组织提交的年度活动计划及预算,合理配置学生活动经费;有权决定是否批准该学生组织的拨款申请;监督学生活动拨款的使用状况。

2.2、组成

2.2.1由教职工和学生代表共七人组成,每学年开学前由学生事务处学生服务型领袖发展组负责组织,任期一年.

2.2.2拨款委员会成员应有学生会干事会,学生会代表会及SSLDT当然代表各一名。

2.2.3拨款委员会学生代表须具备以下条件:

2.2.3.1清楚了解《学生活动拨款管理办法》及《拨款委员会工作守则》,有责任心,能完成拨款委员会一年任期的工作任务;

2.2.3.2至少一年以上UIC学生活动工作经验,有参与活动策划、组织等主要工作;

2.2.3.3任期内所参加的学生组织不得超过两个以上,包括普通社(会)员。

2.2.3.4拨款委员会成员中不得有来自同一学生组织的成员。

2.3、工作时间

每学期开学初召开拨款委员会工作会议,集中审核学生组织的年度活动计划及预算,合理分配学生组织活动经费;

2.4、工作原则

2.4.1秉承公开、公正、公平原则;

2.4.2实行回避制度

凡涉及申请拨款学生组织的相关人员,不得参与该组织的拨款审批工作。

2.5、审批基本准则

2.5.1教育性原则。学校鼓励学生组织举办更多有意义的活动以丰富UIC学生的校园生活,同时亦增加学生组织在校内的认受性。

2.5.2可行性原则。学生组织所提交的活动计划及预算应为可执行的。

2.5.3经济性原则。学生组织应注重节约,切忌铺张浪费,将有限的资源直接用于受惠同学。

2.5.4环保性原则。学生组织应承担大学生的社会责任,具备环保意识,为创建美好的生活环境而努力。

2.5.5安全性原则。必须要有安全可靠的活动形式,或有健全的安全保障计划。

三、学生活动经费拨款制度

仅适用于学生组织财政拨款第二类:活动经费。

3.1、申请资格
   在北京师范大学-香港浸会大学 联合国际学院学生事务处正式注册成立的学生组织。

3.2、申请程序及限期

3.2.1申请时间:符合申请资格的学生组织可向学生事务处索取申请表格。已填妥的申请表格于规定的时间内(此限期以当年的通告为准)交回学生事务处。

3.2.2申请程序:

3.3、资助款额及用途限制

3.3.1资助款额的使用必须严格按照《UIC学生活动经费申请准则》执行。

3.3.2获资助的活动必须是主要为促进本校学生利益而推行的学生参与活动,并必须属非牟利性质。拨款不得用于下列项目:

3.3.2.1 拟为个别同学带来利益的项目;

3.3.2.2属于经常性质的项目,例如学生组织本身的基本设备、办公室租金和保养费用等;

3.3.2.3 付予个人作为活动组织者的酬金;

3.3.2.4 学生事务处认定属于不正当适用的其他项目。

3.3.3学生组织所举办的活动之收入按以下办法管理:

 3.3.3.1 收入抵消活动支出后,仍有缺额的,就活动经费缺额部分向SSLDT申请报销。

 3.3.3.2 收入抵消活动支出后,收支平衡的,不得再向SSLDT申请报销活动经费。

 3.3.3.3 收入抵消活动支出后,仍有节余的,节余款项作为该学生组织活动经费,在下次活动支出时须优先使用该笔款项支付。

3.3.4  所获拨款不得挪作他用,在使用中不得违反有关财务管理制度和规定。超支部分由各学生组织自行解决。

3.3.5  学生组织必须按照《学生组织活动拨款额度申请表》所述并经拨款委员会审议通过的审批结果执行相关活动。如有修改,需向拨款委员会提出申请并通过后方可实施,否则全额撤销拨款。

3.4、填写表格时所需注意的事项

学生组织在填写申请表时,须注意下列各项:

3.4.1申请团体应用黑色签字笔以清晰的字体填写申请表。

3.4.2表格内的数据如有修改,必须由团体最高负责人或活动负责人签署。表格须保持整洁,如经修改后数据欠清晰,团体应重新填写表格。

3.4.3申请团体须按申请表要求填写各项数据,数据不详的拨款申请将不予考虑

3.5、拨款审批次序

3.5.1 先在优先选取活动性质等级的基础上,按照当年星级社团以及最佳专业学会评选的结果予以优先审批。

3.5.2 活动性质等级的先后顺序依次为:

3.5.2.1周年品牌类活动

3.5.2.1.1周年品牌活动是传承UIC校园文化精髓的活动。

3.5.2.1.2周年活动是指每学年举办且最多举办两次的活动。

3.5.2.1.3品牌活动是曾经举办并有良好效果及反响的活动。

3.5.2.1.4周年品牌活动的认定将由学生事务处学生服务型领袖发展组负责。

3.5.2.2学术类活动

3.5.2.2.1学术类活动是指以营造学业氛围,带动学习风气为宗旨的活动。

3.6、拨款审批依据

拨款额度的审批遵循以下文件的规定:

3.6.1 《UIC学生活动经费申请准则》

3.6.2 《学生组织经济活动管理规定》

3.6.3 《UIC学生组织财务制度》

3.6.4 学生事务处颁布的其他适用性文件

3.7、预存资金

3.7.1 每学期将预留10%的拨款总额作为复查和紧急用途。

3.7.2 预存资金的启动条件

由拨款委员会召开会议,对复查资金或紧急资金的申请者提交的书面申请书进行审查及表决通过。

3.7.3 复查资金的启动条件

3.7.3.1拨款委员会对拨款申请的事实认定的存在错误

3.7.3.2拨款委员会的审核决定所引用的条款有错误

3.7.3.3拨款额度的数据统计有错误。

3.7.4 上学期的预存资金如有结余将自动归为下学期拨款额度,下学期的预存资金结余将交回学校财务处。

3.8、拨款额度申请结果

学生事务处于拨款委员会审核程序结束后10个工作日内公布结果。申请结果将上载到学生事务处学生服务型领袖发展组网页,同时以邮件的方式通知全校学生。

3.9、拨款额度审批结果签收确认程序

3.9.1各学生组织如对拨款额度审批结果无异议,最高负责人须于拨款额度审批结果公布5个工作日内前往学生事务处领取《学生活动经费拨款额度审核结果书》,并完成签收确认。

3.9.2团体最高负责人须在《学生活动经费拨款额度审核结果书》上签收,并确认是否接受拨款额度审批结果。

3.9.3如果选择接受拨款额度审批结果,之后学生组织可按照活动申请程序,申请举办该活动。如果选择不接受拨款额度审批结果,则视为自动放弃该项活动经费额度,之后不得再就此向学生事务处申请经费预算及报销。

3.9.4逾期未完成签收确认程序的学生组织,将被视为自动放弃本学期的所有活动经费额度,其所拨额度纳入拨款委员会预存资金。

3.10、复查程序

3.10.1各学生组织如对拨款额度审批结果有异议,可向拨款委员会提出复查申请。

3.10.2提出复查申请的学生组织须填妥《学生活动经费拨款额度复查申请书》,并于复查截止日期前提交至拨款委员会。

3.10.3拨款委员会将在复查申请截止后的十个工作日内完成复查工作。

3.10.4提出复查申请的学生组织可暂不签收《学生活动经费拨款额度审核结果书》,待复查结果公布后再行签收确认程序。

3.10.5复查申请截止日期为审批结果公布之日起第5个工作日。逾期不再受理任何复查申请。

四、附则

4.1 本办法自公布之日起实施。

4.2 学生事务处拥有本办法之最终解释权。

2018年3月