5月15日晚七点半,菁牛汇•UIC创业堂第三期讲座在T2-102举行,本期的话题为:AI(人工智能)究竟离你有多近?两位人工智能领域的大咖——乂学教育创始人栗浩洋及百度云智学院解决方案经理冯磊莅临现场,带来精彩演讲的同时,也与同学们进行了思维的碰撞,一起深入探讨AI的发展前景及面临的问题。

20180515ai9

菁牛汇•UIC创业堂第三期讲座以“AI(人工智能)究竟离你有多近?”为主题

UIC副校长徐是雄教授在致词中表示,这是一个属于创新的时代,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来发展的先机。而人工智能是新一轮科技革命的着力点,因此我们不能在这场科技创新的大赛场上落伍。本届创业堂的目的就是想增强同学们对人工智能的了解,从人工智能的发展过程来深刻理解人工智能未来发展的方向,做好准备,迎接真正的“人工智能”时代的到来。

20180515ai11

徐是雄教授致辞

栗浩洋创立了中国第一家AI教育自适应公司-乂学教育,在栗浩洋的分享中,他首先解读了人工智能即将代替大部分的职业的可能性,围绕“全知全能”、“ 见微知著”、“ 无穷算力”、“ 自我进化”这四个方面为同学们们讲述了人工智能的优点,以及人工智能的定义。他举例了播种机和收割机代替了大部分农民的工作,以及谷歌无人导航、新闻分类推送等为我们详细阐述了人工智能的优势。栗浩洋说:“真正优秀的人才是不会被AI取代的,因为可以取代的只有技术,思想和感情无可取代。”

20180515ai10

栗浩洋先生向同学们阐述了人工智能的优势

在观众互动时,来自大一计算机科学与技术的董同学提问,如何保证人工智能的安全性。栗浩洋表示,在AI应用的领域,如医疗、无人驾驶方面,人工智能的准确度高于人,造成的死亡率低于人,未来的发展趋势将是人工智能为主。人工智能都是通过大量的数据输送,大量的实验,而且会严格控制每一道程序。

20180515ai5

同学提问

冯磊在演讲中分享了百度云智学院依托百度云ABC战略,借助百度云在人工智能领域的巨大优势,帮助学员掌握云计算、虚拟化、大数据,人工智能等前沿技术的基础知识。一方面提高学员的就业竞争力,另一方面提高合作企业的产品研发能力。

20180515ai2

 冯磊分享了许多人工智能应用案例

在观众互动环节,来自大一工商管理学部的同学提问百度云智学院是否可以为学生提供创业方面的支持和建议。冯磊先生表示,在百度云智学院学习的话,百度会提供相应的工具和方法,并且在中国大部分地区能够为学生提供更多的资源。

20180515ai7

讲座现场

在访谈环节,大二文化创意与管理专业的陈紫嫣与两位嘉宾对话,共同探讨大学生在人工智能时代的发展方向。冯磊表示,百度会面向优秀大学生提供实习机会,他也建议:“如果想在人工智能领域更好地发展,本科的基础理论学习恐怕是不够的,同学们现阶段可以努力在相关领域加强理论学习及实践,进行深造。”

20180515ai3

访谈环节,大二文化创意与管理专业的陈紫嫣与两位嘉宾对话

20180515ai4

冯磊认为大学生要继续充实自己的知识库

陈紫嫣提出了人工智能的兴起是否会对部分专业同学将来就业带来影响,栗浩洋回答道,一种事业的衰败必定会带来另一种事业的兴起。就业并不会减少,不要因为恐惧而排斥,要持续的保持对社会动态的关注。行业变迁会很迅速,所以同学们不能固执守己、墨守成规,需要持续不断的学习与积累,提升自我才能完美转型。

20180515ai6活动现场座无虚席,气氛热烈

两位嘉宾的幽默风趣、妙语连珠引得现场笑声不断,满满的干货更是赢得了阵阵掌声。讲座结束后,来自大一电子商务与资讯系统管理专业的黄俊峰表示,通过这场讲座,他发现人工智能已经让现在的生活产生了巨大的改变,虽然现在自己还没有更深入的了解,但是有兴趣学习相关知识,也对将来的升学及就业有了更多的思考。

20180515ai1

珠海高新技术创新创业服务中心主任胡玉春,高新技术创新创业服务中心主任助理项丹,高新技术创新创业服务中心招商部何敏儿; UIC理工科技学部院长钟森文教授、副院长侯远坦博士; 计算机科学与技术专业课程主苏伟峰教授,数据科学与大数据技术专业课程主任轩辕哲博士,计算机科学与技术专业张慧博士,四维教育协调处副处长林美玉出席本次讲座

栗浩杨:曾担任大型教育集团全国少儿事业部的CEO,2014年创办了国内第一家人工智能自适应教育公司:乂学教育,旗下自主研发的“松鼠AI”智适应学习系统在人机大战中战胜了近20年教龄的名师。栗浩洋曾被评为“中国人工智能创业领军30人”,先后受邀在CCF-GAIR全球人工智能与机器人大会、第十届全球CSEDU大会、新智元人工智技术大会等峰会演讲,被CCTV-2、美国CNBC卫视、日本NHK电视台、福布斯等100多家媒体采访报道。

冯磊:百度云智学院解决方案经理,负责云智学院高校人工智能实验室、大数据实验室、人工智能专业共建、大数据专业共建等高校实验室方案、高校专业共建方案和普教k12兴趣课程解决方案设计和生态合作。

文:黄楚璋(大一 U新社)

图:廖秋娴

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)